Скотланд-Ярд: пострадавшие в Эймсбери отравлены «Новичком»

О связи нового отравления с делом Скрипаля пока нет никаких данных
Отравление в Эйлсбери, тоже "Новичок"
Офицеры полиции в Эймсбери, где произошло еще одно отравление. Источник: © Reuters
Отравление в Эйлсбери, тоже "Новичок" Отравление в Эйлсбери, тоже "Новичок"

Отравленные в английском Эймсбери мужчина и женщина пострадали от того же вещества, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте этого года. С таким заявлением выступил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу.

По его словам, к нему поступили результаты анализов, согласно которым отравление в Эймсбери произошло от нервно-паралитического вещества «Новичок». При этом в Скотланд-Ярде утверждают, что новые пострадавшие не посещали в Солсбери те места, где были Сергей и Юлия Скрипаль.

Басу отметил, что неизвестно, связаны ли между собой эти случаи, к одной ли партии относится участвовавшее в отравлении вещество. Также еще предстоит выяснить, является произошедшее несчастным случаем или имело место преступление, то есть умышленное отравление. На момент заявления представителя Скотланд-Ярда ничто в биографии пострадавших не свидетельствует о том, что они могли стать чьей-то целью.

По словам Басу, расследование инцидента в Эймсбери продолжается, в нем принимают участие около ста сотрудников из нескольких контртеррористических подразделений, всего задействованы работники 12 структур.

Главный врач Англии Салли Дэвис заявила, что риск заражения тем же веществом, с которым имели контакт пострадавшие в Эймсбери, достаточно мал, однако местным жителям необходимо соблюдать осторожность. Тем, кто в последнее время посещал оцепленные районы Эймсбери и Солсбери, она порекомендовала постирать одежду, пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что 44-летняя женщина и 45-летний мужчина были обнаружены без сознания в одном из домов в Эймсбери, населенном пункте, находящемся в непосредственной близости от Солсбери, где были отравлены Скрипали. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии в той же больнице, где успешно прошли лечение Скрипали.

Вам может быть интересно: