Тайские власти хотят вывести футбольную команду из пещеры до наступления сильных дождей

Новые ливни прогнозируют в Таиланде с 7 июля. Они могут значительно усложнить и без того трудную спасательную операцию
Детская футбольная команда с тренером заперта в тайской пещере с конца июня.
Детская футбольная команда с тренером заперта в тайской пещере с конца июня. Источник: globallookpress.com
Детская футбольная команда с тренером заперта в тайской пещере с конца июня. Детская футбольная команда с тренером заперта в тайской пещере с конца июня.

Власти Таиланда решили форсировать спасательную операцию из-за приближающихся ливней, которые могут еще сильнее затопить пещеру, где заперта детская футбольная команда.

Пожарные службы который день подряд пытаются откачать воду, но пока ситуация не меняется. Один из сотрудников рассказал АР, что уровень воды в некоторых местах пещеры до сих пор доходит до потолка, поэтому пробраться туда можно только с аквалангом.

«Больше всего мы боимся погоды, – рассказали журналистам местные власти. – Мы не можем рисковать и дожидаться, пока вода снова прибудет в пещеру».

К спасательной операции привлекли представителей военно-морских сил Таиланда. Они должны оценить риски. Возможно, вытащить всех детей одним разом не получится, поскольку многое будет зависеть от их физического состояния. Дети уже пробовали надевать акваланги и дышать из кислородных баллонов, но у них все рано нет практики дайвинга.

В четверг, 5 июля, чиновники приготовили 13 наборов для подводного плавания и отправили их в пещеру. Детей и тренера планируют выводить на поверхность как можно быстрее, потому что метеорологи дают неблагоприятный прогноз на ближайшие дни. Ливни, которые начнутся 7 июля, практически со 100-процентной уверенностью затопят пещеру до такой степени, что пробраться внутрь станет невозможно даже для подготовленных дайверов.

Сейчас пожарные стараются откачать воду так, чтобы остался хотя бы небольшой зазор между ней и потолком пещеры. Тогда дети смогут проплыть, даже если не научатся пользоваться аквалангом.

Вместе с детьми в пещере остаются военные и медики, которые оказывают юным футболистам необходимую помощь. Им дают напитки с высоким содержанием белка.

Вам может быть интересно: