Только треть россиян считает, что преступников нужно сажать в тюрьму

В масштабном опросе более 40% высказались за то, что в стране нужно создать альтернативу тюремному заключению
Меньше половины россиян выступают за альтернативу колониям
Меньше половины россиян выступают за альтернативу колониям (Источник: Pixabay)
Меньше половины россиян выступают за альтернативу колониям Меньше половины россиян выступают за альтернативу колониям

Социологи провели опрос после того, как депутаты Госдумы одобрили законопроект о перерасчете срока содержания подозреваемых под стражей. Сейчас каждый день в СИЗО засчитывается за день в колонии. Когда закон примут, то день в следственном изоляторе приравняют к полутора дням в исправительном учреждении.

41% россиян считают, что тюремному заключению должна быть альтернатива, а 31% - не видят иного наказания кроме изоляции.

Большинство участников опроса пришли к выводу, что человек должен отвечать за свои поступки, но вот единства мнения в этом ответе нет.

Наряду с теми, кто считает лишение свободы идеальным наказанием, есть те, кто выступают за введение смертной казни. И те, кто хотят заменить реальный срок на исправительные работы и штрафы.

В целом отношение к законопроекту двоякое. Большинство респондентов ( 43%) не смогли определиться «за» они или «против», 30% считают решение депутатов неправильным, а 26% - поддерживают.

«По оценкам специалистов, на свободу выйдут около 100 тысяч человек. 47% россиян считают, что это приведет к росту преступности. 34% опрошенных уверены, что если количество правонарушений и преступлений возрастет, то не сильно», - прокомментировали в пресс-службе Фонда «Общественное мнение».

Вам может быть интересно: