Эксперты EG.RU определили, на что лучше тратить маткапитал

Член Совфеда и председатель Национального родительского комитета оценили предложение Медведева расширить возможности госпрограммы
Украинский телеканал Интер оштрафовали за антифашистский сюжет «Интеру» придется заплатить почти 10 миллионов рублей за концерт ко Дню Победы
Украинский телеканал «Интер» оштрафовали
Украинский телеканал Интер оштрафовали за антифашистский сюжет «Интеру» придется заплатить почти 10 миллионов рублей за концерт ко Дню Победы Украинский телеканал Интер оштрафовали за антифашистский сюжет «Интеру» придется заплатить почти 10 миллионов рублей за концерт ко Дню Победы

EG.RU уже рассказывал своим читателям об обещании властей расширить список целей, на которые можно тратить материнский капитал. Такая возможность у россиян появится в ближайшие полтора года.

Дмитрий Медведев, рассказавший о грядущих изменениях, не назвал, на что именно скоро можно будет использовать маткапитал. Поэтому мы решили обратиться к экспертам EG.RU и спросить их — а на что было бы правильно разрешить тратить эти средства? В чем сегодня больше всего нуждаются многие российские родители?

На эти вопросы EG.RU ответили многодетная мать, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, а также Елена Попова, член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ.

— Как вы думаете, на что правительство разрешит тратить маткапитал?

Елена Попова:
— Вариантов много. А сейчас их будет еще больше — я жду всплеска таких предложений. Хотя на самом деле специально придумывать ничего не нужно. У нас уже есть готовые варианты. В свое время мы озвучивали их, но по разным причинам они не попали в программу. Сейчас, когда появилась такая возможность, мне кажется довольно разумным вернуться к ним и еще раз обсудить.

— О каких вариантах речь?

— О таких, например, как покупка автомобиля. Подобные предложения к нам поступают регулярно, примерно каждые полгода, причем из разных регионов. Для большого числа многодетных семей это очень актуальный вопрос. Особенно для тех, где чад четверо и больше. Ведь в обычный автомобиль такое семейство просто не помещается!

Когда экономическая ситуация в стране была лучше, некоторые области и республики помогали многодетным семьям — те ездили на минивэнах, на «газелях». Увы, сегодня число таких регионов уменьшается с каждым месяцем. Их почти не осталось.

— А что думают в Национальном родительском комитете?

Ирина Волынец:
— Я думаю, логично было бы разрешить тратить маткапитал на школьные товары: учебники, рабочие тетради. Если первые в некоторых регионах выдают за счет государства, то вторые родителям повсеместно приходится покупать за свой счет. Такие траты — это достаточно большая статья расходов. Я уже не говорю о покупке школьной формы. Многим семьям сегодня приходится брать кредит, чтобы собрать ребенка в школу. И расплачиваются родители с банком весь год, а то и больше.

Я бы даже предложила выпустить социальные карты, которыми родители смогут расплачиваться в счет маткапитала в магазинах — специальных, профильных, или любых других, где смогут найти что-то подходящее по сходной цене.

Елена Попова:
— Другой популярный запрос — разрешить тратить материнский капитал на оплату не только услуг в дошкольных образовательных учреждениях, но и вообще любых других услуг в сфере допобразования. В том числе в тех учреждениях, которые не подчиняются региональным комитетам по образованию. Например, частных.

Ирина Волынец:
— Разумно было бы разрешить использовать маткапитал на оплату репетиторов перед ЕГЭ. Я знаю, что многим семьям приходится выкладывать достаточно большие суммы, чтобы подготовить родное чадо к экзаменам.

— Как вы думаете, услышит ли правительство эти идеи?

Елена Попова:
— Сейчас наступает самый благодатный момент, чтобы обсуждать эту работу. Раньше нам просто отказывали — но теперь у нас есть новый аргумент. Это официально озвученная позиция государства — всяческая поддержка семей с детьми. Отныне мы можем не только предлагать какие-то новые варианты, направления работы, но и отстаивать их.

Вам может быть интересно: