Самые старые «молодые» мамы в мире

Надо ли становиться мамой в возрасте бабушки – на этот вопрос многие женщины уверенно отвечают: «Да!»
Источник: pxhere.com
Источник: pxhere.com
Источник: pxhere.com Источник: pxhere.com

10 июля 2006 года мир узнал, что 62-летняя британка Патриция Фэррант произвела на свет сына, вполне здорового ребенка 2 700 граммов весом. У Патриции уже было трое взрослых детей. Причиной ее желания стать мамой в четвертый раз в столь почтенном возрасте стали отношения с новым мужем, которому на тот момент исполнилось 60 лет. Паре хотелось иметь общего ребенка...

Патриция прошла через процедуру экстракорпорального оплодотворения, предусматривающей использование донорской яйцеклетки. «Молодой» маме сделали кесарево сечение.

Этот случай вызвал бурю эмоций в обществе — причем в большинстве своем отрицательных. Особенно сильно возмущались религиозные организации, утверждая, что ЭКО — недопустимый метод зачатия, что человеку не позволено вмешиваться в Божий промысел и что попытки забеременеть и родить с помощью этого способа должны быть объявлены противозаконными.

Другие возмущались не столько самим фактом ЭКО, сколько преклонным возрастом роженицы. Это эгоизм, утверждали они, рожать ребенка в 62 года! На кого такие мамы планируют оставить своих детей, когда уйдут из жизни? А что, если это произойдет, когда ребенок будет еще совсем маленьким?

У ЭКО есть и сторонники, и противники. Есть они и у тех мам, которые рожают в пожилом возрасте без всяких новомодных методов — естественным путем. Таких, кстати, не так уж мало. Мы отобрали 10 самых пожилых мамочек, которые сумели забеременеть и родить своих детей без вмешательства ЭКО и без участия доноров.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

10-е место — Морган Зантуа

Американка с таким именем, имеющая взрослого ребенка от первого брака, вышла замуж во второй раз. В 44 года она забеременела, но случился выкидыш. Женщина решила, что ее попытки стать матерью на этом закончились в силу возраста, и перестала принимать противозачаточные таблетки. Однако в 2001 году, когда ей исполнился уже 51 год, она неожиданно поняла, что беременна. Девочка родилась сравнительно здоровой — при помощи кесарева сечения.

9-е место — Эдриенн Барбо

История очень похожая — второй брак в зрелом возрасте, наличие взрослого ребенка от первого брака... Только на этот раз американская актриса очень хотела родить малыша от второго мужа, пробовала ЭКО, но результатов этот метод не принес. Потеряв надежду, пара прекратила попытки, и тут их поджидал сюрприз: в 1997 году женщина забеременела без всяких искусственных вмешательств и в возрасте 51 года родила.

Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3», 2016 год
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3», 2016 год

8-е место — Катрин Колонь

Эта 52-летняя темнокожая гражданка Франции родом из Того в 2011 году произвела на свет тройню. К тому времени у женщины уже было трое взрослых детей и трое внуков.

7-е место — Людмила Белявская

52-летняя супруга известного артиста Александра Белявского в 2003 году произвела на свет дочь — путем кесарева сечения. Актеру в то время уже исполнилось 70 лет.

Александр Белявский в 70-летнем возрасте стал отцом и сыграл в сериале «Бригада» (2002 год). Кадр из фильма
Александр Белявский в 70-летнем возрасте стал отцом и сыграл в сериале «Бригада» (2002 год). Кадр из фильма

6-е место — Соланж Коуту

Эту бразильскую актрису наши зрители помнят по популярному телесериалу «Клон», в котором она сыграла Дону Журу. В 2010 году 53-летняя Соланж Коуту стала счастливой женой 23-летнего студента. Спустя год у пары родился ребенок, при этом Соланж уже воспитала двоих детей от предыдущего брака.

Кадр из сериала «Клон», 2001 год
Кадр из сериала «Клон», 2001 год

5-е место — Раиса Ахмадеева

В 2008 году в городе Ульяновске 56-летняя Раиса Ахмадеева произвела на свет путем кесарева сечения своего первого ребенка — сына. Мальчик весил 2,6 кг при росте 49 см.

4-е место — жительница Киева

Киевлянка с неустановленным именем в 2008 году родила сына с помощью кесарева сечения, будучи 57-летней женщиной. Она очень хотела этого малыша, потому что трое детей, рожденных ею ранее, ушли из жизни: старший сын погиб в 20-летнем возрасте, после его смерти женщина родила двойню, но мальчики-близнецы прожили всего 10 дней. Киевлянка подошла к вопросу ответственно, вела здоровый образ жизни и выполняла все рекомендации врачей. Она была счастлива, став вновь мамой в 57 лет.

3-е место — Наталья Суркова

Наша соотечественница Наталья Суркова считается старейшей мамой России. У нее уже было две взрослых дочери, когда в 1996 году она родила третью девочку. Наталье на тот момент было 57 лет.

2-е место — Дон Брук

59-летняя женщина, проживающая на британском острове Гернси, в 1997 году разрешилась от бремени путем кесарева сечения. У нее родился сын, и это стало возможным благодаря точно подобранным дозам гормональных препаратов. В истории человечества она стала старейшей женщиной, которая родила живого младенца, зачатого естественным способом.

1-е место — Элен Элис

72-летняя валлийка родила 13-го по счету ребенка, который, к сожалению, оказался мертвым. Это произошло, согласно историческим документам, в 1776 году.

Вам может быть интересно: