В Брюсселе допустили вступление Грузии в НАТО по упрощенной процедуре

Грузия может стать кандидатом на вступление в Североатлантический альянс без выдвижения Плана действий по членству (ПДЧ)
В Брюсселе допустили вступление Грузии в НАТО по упрощенной процедуре
источник: utro.ru
В Брюсселе допустили вступление Грузии в НАТО по упрощенной процедуре В Брюсселе допустили вступление Грузии в НАТО по упрощенной процедуре

На саммите НАТО, проходившем в Бухаресте в апреле 2008 года, было подтверждено, что Грузия в перспективе может присоединиться к военно-политическому блоку при условии соответствия его стандартам. На саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден пакет мер, содействующих республике в ее стремлении к членству.

Дипломатический источник в Брюсселе отметил, что саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля подтвердит неизменность позиции в отношении Грузии и заявит, что ни одна из стран не должна вмешиваться в расширение альянса. Допускается заявление, что Грузия может присоединиться к НАТО без предоставления ПДЧ.

«Во всяком случае, такие дискуссии ведутся. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены ежегодные национальные программы (ANP) и Существенный пакет мер НАТО — Грузия (SNGP)», — отметил собеседник «РИА Новости».

Ежегодная национальная программа для Грузии, реализуемая с 2009 года, является одним из инструментов присоединения республики к альянсу. ПДЧ — это программа, которая должна подготовить страну для вступления в НАТО. Об этом сообщает «Утро.ру» со ссылкой на «РИА Новости».

Вам может быть интересно: