Шесть лет спустя с участников «болотного дела» хотят взыскать компенсацию за потерянные дубинки

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили повестки в Судебный участок №242
Сергей Удальцов ‏@s_udaltsov

В 2012 году во время беспорядков на Болотной площади сотрудники полиции лишились пяти резиновых дубинок и двух радиостанций «Волна». Утраченное имущество силовики оценили в  43 с лишним тысячи рублей и решили взыскать компенсацию с участников «болотного дела».

Недавно Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили повестки в Судебный участок №242 района «Нагатинский затон» Москвы. 11 июля они должны будут пообщаться с мировым судьей.

«Спустя шесть с лишним лет после событий на Болотной площади неожиданно, хотя уже истекли все сроки давности, меня и Леонида Развозжаева на завтра вызывают в мировой суд по месту моего жительства», – рассказал Удальцов в беседе с «Интерфаксом».

По его словам, истцом выступает управление на транспорте МВД РФ по центральному федеральному округу. Кроме того,  иск подан в отношении участников «болотного дела» Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой.

В суде «Интерфаксу» подтвердили, что 11 июля в 11:00 состоится досудебная подготовка по иску УТ МВД России по ЦФО к шестерым ответчикам, в том числе Удальцову и Развозжаеву, о возмещении имущественного вреда.

Удальцов считает, что этот иск родился после того, как он и Развозжаев обратились в СК и суд, требуя вернуть им их имущество, арестованное в 2012 году в счет обеспечения гражданских исков.

Напомним, Удальцов и Развозжаев решением Мосгорсуда  24 июля 2014 года были приговорены к лишению свободы сроком на 4,5 года каждый за  организацию массовых беспорядков на Болотной площади и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.  Срок заключения Удальцова истек 8 августа 2017 года.

Вам может быть интересно: