Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян

Это позволит отслеживать нелегальных предпринимателей, но могут пострадать и обычные люди
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян (Источник: uglegorsk.news)
Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян Налоговая хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян

Идея Федеральной налоговой службы заключается в том, что банки будут вносить сведения о своих клиентах в программу АСК НДС-3. Эти данные позволят сотрудникам налогового ведомства отслеживать банковские счета россиян. Сейчас проконтролировать переводы физических лиц можно только во время выездной и камеральной проверок.

В 2017 году налоговики проверили 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей и всего 774 человека, которые являются физлицами. При этом в среднем начисления после выездных проверок составили 2 миллиона рублей. Теперь ФНС собирается бороться с незаконным предпринимательством.

Прецеденты уже есть. В апреле налоговики вычислили в Твери незаконного кондитера, которая пекла торты на заказ. Оплата за выпечку поступала ей на банковскую карту, но в ФНС она подавала декларацию как физлицо, не упоминая о дополнительном заработке.

Есть у идеи ФНС и отрицательные стороны. Аналитики полагают, что это может вызвать отток средств из безналичного оборота. То есть люди перестанут переводить деньги с карты на карту и начнут платить по старинке — наличными. Также могут пострадать и обычные граждане, которые не занимаются бизнесом.

«Сведения о ближайших родственниках также будут внесены в АСК НДС-3, поэтому эти переводы не будут учитываться, но могут пострадать люди, которые, например, часто продают вещи на сайте бесплатных объявлений», — передает «Коммерсантъ».

Вам может быть интересно: