В Национальном парке Сочи снесут поселок-самострой

Временные шалаши пастухов с годами превратились в крепкие дачи
В Сочи снесут поселок-самострой
Красная Поляна в Сочи.
В Сочи снесут поселок-самострой В Сочи снесут поселок-самострой

Незаконный поселок снесут власти Сочи на горе Аишхо, в Красной Поляне.

Речь идет о 140 домах. В 60-х годах прошлого века здесь располагались шалаши пастухов, но со временем они были перестроены в хорошие дачи, что и немудрено – места на Красной Поляне живописные.

Проблема поселка-самостроя на особо охраняемых землях сочинского национального парка поднимается не в первый раз. В 2013 году хозяева домов даже попытались их узаконить. В ту пору это подавалось под таким соусом, что строения станут временным приютом для туристов, занимающихся пешим туризмом на маршрутах Красной Поляны.

Однако дома располагаются посреди уникальной экосистемы Западного Кавказа и рядом с запасами питьевой воды, которая идет в сочинские водозаборы. Хозяйственная деятельность на этой территории запрещена законодательством, потому что может нанести вред окружающей среде, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В 2018 году поселком заинтересовалась природоохранная прокуратура. После проверки Росприроднадзора, выявившей многочисленные нарушения, принято решение о сносе.

Сочинский национальный парк создали в 1983 году. Главная его ценность - неповторимые по красоте и богатству растительности горные леса, занимающие 94.1% площади. Также в последние годы удалось восстановить численность зубра на территории заповедника. Здесь же создан Центр по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Вам может быть интересно: