Око за око: как судьба прокляла род убийцы царской семьи

dbzldoc0
Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский / Источник: wikimedia.org
Он родился в небольшом городке Каинске и, словно по воле рока, совершил преступление, по гнусности сопоставимое с действиями библейского Каина

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики совершили чудовищное преступление, расстреляв без суда и следствия всех членов императорской фамилии Романовых, а также их приближенных и слуг. Главным организатором и исполнителем этой казни стал чекист Яков Юровский.

Любая революция сопровождается совершением кровавых преступлений против народа и отдельных личностей. Но уничтожение семьи Романовых даже здесь стоит особняком. Совершенно сознательно убийцы стреляли в беззащитных женщин и детей во имя им одним ведомой идеи.

«убийство
Члены «расстрельной команды» Юровского позируют после убийства царской семьи. Источник: wikimedia.org

Темные пятна биографии маленького Янкеля

Янкель Хаимович Юровский родился 3 июля 1878 года в городе Каинск (нынешний Куйбышев Новосибирской обл.) Томской губернии и стал восьмым ребенком в многодетной еврейской семье. Всего у родителей, которые в скором времени переехали в губернский Томск, было 10 детей.

Маленький Янкель не отличался усердием в учебе и смог закончить только 3 класса открытой при местной синагоге школы «Талматейро». В 14 лет парень покидает отчий дом и оседает в Тобольске, где работает подмастерьем у часовщика.

Дореволюционный Томск. Источник: wikimedia.org
Дореволюционный Томск. Источник: wikimedia.org

В 20 лет Юровский получает свой первый срок за совершение нечаянного убийства в Томске. История темная и до конца не исследованная, но свои два года он добросовестно отсидел.

Следующим темным пятном биографии Якова Юровского является то, что после освобождения он неожиданным образом разбогател и стал владельцем галантерейного магазина в Ново-Николаевске. Некоторые источники утверждают, что он просто получил «откупные» от человека, за которого сидел в тюрьме.

Понимая, что еврею вести бизнес в России не очень легко, он в 1903-1904 годах переезжает в Германию, где проходит обряд крещения. Он специально принял лютеранство, чтобы не иметь ничего общего с православием, и из Янкеля Хаимовича превратился в Якова Михайловича.

Коммерсант и революционер

К революционной деятельности Яков Юровский примыкает в 1905 году. Сначала он активно поддерживает еврейскую партию «Бунд», но вскоре перебегает к большевикам, которых считает более перспективными. При этом он имеет собственную часовую мастерскую и магазин по продаже поделочных камней. Но постепенно его бизнес приходит в упадок, а сам Яков превращается в пламенного революционера. Он хранит дома оружие, скрывает нелегалов и распространяет запрещенную литературу.

В 1912 году по наводке «стукача» Юровского арестовали, но доказать его причастность к террористической деятельности так и не смогли. Тем не менее из Томска его выслали в Екатеринбург.

В Екатеринбурге он открывает фотосалон и практически полностью отходит от революционной деятельности. Жизнь немного налаживается, но начавшаяся Первая мировая война переворачивает быт с ног на голову.

Несмотря на регулярные взятки, которые Яков давал «нужным людям», в 1916 году его хотели призвать в действующую армию. Единственное, чем могли помочь покровители, так это пристроить его в фельдшерскую школу, после чего Юровский поступает на службу в Екатеринбургский военный лазарет.

Пламенный коммунист по холодному расчету

С началом Февральской революции 1917 года Юровский опять активизирует свою революционную деятельность. Некоторые источники утверждают, что недовольство против существующей власти он возбуждал, подкладывая больным из лазарета гнилое мясо.

Октябрь 1917 года вынес наверх много разнообразной нечисти, среди которой был и Яков Юровский, умевший отлично разбираться в политической конъюнктуре.

Всего за один год он успел послужить новой власти на многих должностях, но главную из них он занял 4 июля 1918 года, став комендантом «Дома особого назначения» (Ипатьевского дома), в котором содержался последний российский император Николай II и члены его семьи.

Яков Юровский. Фото 1918 года. Источник: wikimedia.org
Яков Юровский. Фото 1918 года. Источник: wikimedia.org

Цареубийца по собственному желанию

Именно его считают главным организатором и исполнителем убийства царской семьи, за которое Ленин и Свердлов, друживший с Юровским, впоследствии Якова лишь «немного пожурили».

«Николай
Последний российский император Николай Второй. Источник: wikimedia.org

По одной из версий, за сутки до расстрела в Екатеринбург приехал специальный поезд. Прибывший на нем комиссар, лица которого никто не видел, вызвал к себе Юровского для личного разговора и инструктажа.

Жестокость, с которой убивали царскую семью и их приближенных, просто поражает. Во время эксгумации выяснилось, что в каждую жертву было выпущено по несколько пуль, а раненых достреливали в голову и добивали штыками.

Читайте также: Проклятая роль? Почему рано уходили из жизни и трагически погибали те, кто играл Николая II

Жизнь после расстрела царской семьи

После расстрела императорской семьи жизнь Якова Юровского не заладилась. Он так и не смог стать выдающимся руководителем, получая не очень важные должности в качестве компенсации за свои «заслуги». А потом его и вовсе сильно понизили. Последние 10 лет своей жизни он руководил московским Политехническим музеем.

Юровский умер 2 августа 1938 года от прободения язвы двенадцатиперстной кишки и внутреннего кровотечения. Хотя некоторые источники допускают и факт отравления.

Колумбарий Нового Донского кладбища Москвы, в котором покоится прах Якова Юровского. Источник: wikimedia.org
Колумбарий Нового Донского кладбища Москвы, в котором покоится прах Якова Юровского. Источник: wikimedia.org/Helgikroha

Тело самого Якова Юровского кремировали, а его прах поместили в колумбарий Нового Донского кладбища Москвы.

Злой рок семьи Юровских

Смерть спасла этого «черного ангела революции» от возможных репрессий, но за его преступление, рок, видимо, настиг потомков Юровского. Дочь Римма (1898 г.р.) занималась комсомольской работой. Но в 1935 году была арестована и провела 10 лет в Карагандинском лагере для заключенных.

Сын Александр (1904 г.р.) стал контр-адмиралом, был репрессирован в 1952 году. И пускай во времена хрущевской «оттепели» он вышел на свободу, но пытки и издевательства значительно подорвали его здоровье.

Только сын Евгений (1909 г.р.) прослужил политработником на фронте, не подвергаясь репрессиям.

Почему-то все внучки в роду Якова Юровского умерли в раннем возрасте, а внуки погибли трагической смертью. У одного остановилось сердце, когда он был за рулем своего автомобиля, другой сгорел на пожаре, третий разбился, упав с крыши сарая. Четвертый свел счеты с жизнью, а еще один внук умер от отравления грибами.






Модные реформы Петра I: как всего за 25 лет ему удалось переодеть всю страну
В каких шапках ходили русские монархи