В США задержали «российского агента»

Американцы считают, что россиянка хотела изменить политику Соединенных Штатов
В США поймали российскую разведчицу
В Вашингтоне схватили российского агента
В США поймали российскую разведчицу В США поймали российскую разведчицу

В Вашингтоне задержали россиянку Марию Бутину. Девушку схватили в воскресенье, 15 июля, но известно об этом стало только вечером следующего дня.

Марию подозревают в «работе агентом иностранного государства». Как считают американцы, россиянка старалась проникнуть в организации, которые так или иначе могли влиять на американскую политику. Двадцатидевятилетняя девушка якобы налаживала связи в Соединенных Штатах Америки, искала людей, которые могли помочь ей достигнуть своих целей.

По мнению американцев, Бутина работала под руководством члена российского правительства, который попал под санкции США (предположительно это замглавы Банка России Александр Торшин). При этом слово «шпионаж» в американских документах не звучит (во всяком случае, пока). Как рассказывают в американском министерстве юстиции, формально претензии к Марии заключаются в том, что она работала агентом российского правительства без официального уведомления властей США. Девушке грозит пять лет тюрьмы. Слушания по ее делу пройдут в среду, 18 июля.

Новый скандал случился накануне встречи американского лидера Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Хельсинки. На ней снова всплыла тема «вмешательства» наших спецслужб в выборы президента США в 2016 году. Оба главы отвергли эти обвинения. При этом Путин признал — он действительно хотел, чтобы Трамп выиграл кампанию.

Читайте также: Двенадцать российских разведчиков из ГРУ обвинили во вмешательстве в американские выборы

Вам может быть интересно: