Темные времена: самые известные борцы с расизмом

18 июля во всем мире отмечают день Нельсона Манделы, которому в этом году исполнилось бы 100 лет
мандела
Нельсон Мандела
мандела мандела

Он является одним из самых популярных борцов за права человека, лауреатом Нобелевской премии мира. Нельсон Мандела был не только наиболее долго живущим президентом ЮАР, но и первым темнокожим, кто занял столь высокий пост в этом государстве. В день рождения политика EG.RU вспомнил самых известных борцов с расизмом.

Нельсон Мандела (ЮАР)

 Мандела
Нельсон Мандела в 19 лет. Источник: wikipedia

Нельсон родился в небольшой деревушке в семье, чей род принадлежал к правящей династии, но не давал права на престол. У Манделы-старшего было 4 официальные жены, которые подарили ему 4 сыновей и 9 дочерей. Третья супруга и родила будущего борца за справедливость.

Однако при рождении мальчику дали национальное имя Ролихлахла, которое означало «хулиган», «проказник». Он первым из многочисленных братьев и сестер отправился в школу, где ему по существующей традиции дали английское имя. Учительница сказала мальчишке, что с этого дня будет звать его Нельсоном.

После смерти отца Нельсон занял его место в Тайном совете правящей династии, а позднее поступил в единственный университет ЮАР, где могли учиться темнокожие студенты. И уже на первом курсе Мандела начал принимать участие в акциях против политики властей.

В 30 лет он стал заметной фигурой в политической жизни ЮАР, участвовал в создании знаменитой «Хартии свободы». 5 декабря 1956 года его арестовали за государственную измену. Сейчас ходят слухи, что Нельсон на самом деле лишился свободы, так как участвовал в разбоях, грабежах и убийствах белого населения ЮАР. Тогда была популярна казнь «ожерелье»: белокожего могли поймать на улице, затащить в подворотню, связать, на шею надеть покрышку с бензином и поджечь.

Но каких-то конкретных доказательств, что Мандела принимал участие в подобных казнях, не приводится. Дело длилось пять лет, после чего всех арестованных отпустили на свободу.

После этого Нельсон начал террористическую партизанскую войну с властями. 5 августа 1962 года он был схвачен полицией и помещен в тюрьму Йоханнесбурга.

Говорят, что успех операции обеспечили агенты ЦРУ. Процесс шел два года, на одном из заседаний Нельсон произнес свою знаменитую речь: «Я посвятил себя борьбе за африканское население. Боролся как против господства белых, так и против господства темнокожих. Я чтил идеал общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если это будет необходимым, то я готов умереть».

Мандела был приговорен к пожизненному заключению на острове Роббен, расположенном недалеко от Кейптауна. Там Нельсон провел 18 лет в одиночной камере.

Камера Нельсона Манделы. Источник: wikipedia
Камера Нельсона Манделы. Источник: wikipedia

За эти годы он стал мировой знаменитостью, отучился в Лондонском университете, при этом умудрялся руководить активистами своей партии, писал труды. Нельсона несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую. Международные СМИ не переставали писать и оказывать давление на правительство ЮАР. В результате 11 декабря 1990 года Мандела вышел на свободу, проведя в тюрьме 27 лет.

Нельсон Мандела на президентских выборах в 1994 году. Источник: wikipedia
Нельсон Мандела на президентских выборах в 1994 году. Источник: wikipedia

В 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию мира, а через год стал президентом ЮАР, проведя на этой должности 5 лет. Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет 5 декабря 2013 года в кругу своей семьи. До последнего он оставался активным и одним из самых известных политиков в мире.

Мартин Лютер Кинг (США)

 Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг после ареста в 1963 году. Источник: wikipedia

Баптистский проповедник, один из самых известных ораторов в мире и лидер движения за права темнокожих граждан Америки стал легендой еще при жизни. Сейчас его речи изучают в университетах и считают классикой ораторского искусства. А тогда Кинг выступал за мирные способы борьбы против расизма.

В августе 1963 года Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта», в которой определил суть американской демократической мечты. Тогда оратора услышали около 300 тысяч человек, которые поддержали своего лидера. Кинг был удостоен Нобелевской премии мира.

4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был застрелен Джеймсом Эрлом Реем. По официальной версии, стрелок якобы действовал один. Но существует мнение, что это было спланированное покушение, которое могли организовать американские спецслужбы.

Стив Бико (ЮАР)

Бико
Стив Бико. Источник: wikipedia

Стив Бико – один из самых известных борцов за права темнокожих южноафриканцев. Еще учась в школе, Стив начал увлекаться политикой, за что был исключен из престижного учебного заведения в городе Алис.

Учась на медицинском факультете университета города Дурбаны, третьего по численности населения после Йоханнесбурга и Кейптауна, он задумался об организации, отстаивающей права черных и «цветных» граждан ЮАР. После этого он попал под пристальное внимание полиции, а впоследствии был исключен из университета.

Несмотря на преследования властей и многочисленные аресты, Бико продолжал свою активную борьбу за права темнокожих. В результате 17 августа 1977 года в возрасте 30 лет он был арестован. После зверских пыток и избиений Стив Бико умер, а официальные власти представили все как голодовку со смертельным исходом по вине заключенного.

Джеймс Мередит (США)

Джеймс Мередит
Джеймс Мередит, 1962 год. Источник: wikipedia

Джеймс Мередит стал первым студентом-афроамериканцем, который получил диплом по политологии в университете Миссисипи. Но ему, чтобы осуществить свою мечту, пришлось многое пережить.

Мередит родился в штате Миссисипи в семье военного. И в 1950-м в возрасте 17 лет пошел по стопам отца и отправился служить в ВВС США, чему посвятил 11 лет своей жизни.

После окончания колледжа Мередит подал документы в университет Миссисипи. Но администрация несколько раз отказывала ему в поступлении. И тогда чернокожий абитуриент предъявил университету иск. Дело было настолько громким, что дошло до Верховного суда США, который 1 октября 1962 года встал на сторону Мередита, и парня зачислили в вуз.

Но решение вызвало недовольство не только губернатора штата, но и местного населения, а также студентов. Начались массовые беспорядки. Потребовалось вмешательство президента Джона Кеннеди, который приказал ввести федеральные войска.

Мередит вошел в университет в сопровождении солдат. Из-за волнений 35 человек были ранены, 200 арестованы и двое убиты.

Однако в самом университете Джеймса продолжали преследовать и оскорблять. С ним отказывались жить в одной комнате в общежитии, слушать одни и те же лекции,  обедать, когда в столовую входил афроамериканец. В аудитории все поворачивались к нему спиной. Поступали Джеймсу и угрозы, но до окончания учебы его охраняли военные.

В 2006 году в университете была установлена статуя Джеймса Мередита, но борец за свободу негативно отозвался о такой инициативе администрации.

Роза Паркс (США)

Паркс
Роза Паркс и президент США Билл Клинтон. Источник: wikipedia

Розу Паркс называют основательницей движения за борьбу прав темнокожих граждан Америки. До 1 декабря 1955 года в общественном транспорте были особые правила: первые четыре ряда сидений отводились только для белых. При этом, если мест не хватало, то чернокожие должны были уступать свои. Если темнокожий пассажир отказывался, его арестовывала полиция.

Заключению подвергались даже чернокожие дети, а один афроамериканец был застрелен водителем автобуса.

1 декабря 1955 года в городе Монтгомери штата Алабама чернокожая пассажирка Роза Паркс отказалась уступать свое место белому. И тут же была препровождена в полицейский участок. Арест Розы Паркс вызвал волну возмущений и привел к бойкоту автобусных перевозок.

Это существенно ударило по карманам владельцев транспортных компаний, так как около 70% всех пассажиров составляли именно чернокожие. Бойкот длился больше года. За это время Роза Паркс стала мировой знаменитостью и символом борьбы против расовой дискриминации.

Активистов бойкота арестовывали, им поступали угрозы. Однако после 381 дня бойкота сегрегация – насильственная политика отделения некоторых групп населения – была отменена. После этого члены ку-клукс-клана еще долго обстреливали автобусы, избивали темнокожих горожан и взрывали бомбы. Сама Роза Паркс была уволена с должности швеи, а после преследований и постоянно поступающих угроз расправы была вынуждена уехать из города.

Махатма Ганди (Индия)

Махатма Ганди
Махатма Ганди. Источник: wikipedia

Махатму Ганди знают во всем мире как главного борца за независимость Индии от Великобритании. В родной стране этого человека почитают как святого.

Ганди всегда был приверженцем принципа ненасилия. Он считал, что противника можно победить своей любовью, называл богатство злом и призывал к общению индусов и мусульман. Из-за своей философии Ганди подвергался резкой критике индуистских экстремистов, а также миллионеров.

На него было организовано несколько покушений. Удалось это бомбейскому богачу Винайяку Саваркару. Он организовал настоящую боевую группу, усилиями которой 30 января 1947 года 78-летний Махатма Ганди был убит.

Вам может быть интересно: