Затопленный крейсер «Дмитрий Донской» нашли на дне Японского моря

Корабль Российского императорского флота был затоплен в 1905 году во время Цусимского сражения
Крейсер "Дмитрий Донской" нашли на дне Японского моря"
Крейсер "Дмитрий Донской" на дне Японского моря"
Крейсер "Дмитрий Донской" нашли на дне Японского моря" Крейсер "Дмитрий Донской" нашли на дне Японского моря"

Исследователи южнокорейской компании Shinil Group разрешили загадку местонахождения затонувшего крейсера «Дмитрий Донской», который стоял на вооружении Российского императорского флота. То, что осталось от судна, было обнаружено на дне Японского моря. Крейсер нашли на глубине чуть более 430 метров в 1,3 километра от берегов южнокорейского острова Уллындо.

Известно, что затопленный во время Цусимского сражения 1905 года корабль сильно пострадал, однако исследователям удалось распознать его название на корме. Также в неплохом состоянии сохранилась палуба корабля, были обнаружены орудия калибрами 152 и 203 миллиметра.

Специалисты Shinil Group на протяжении нескольких лет вели поиски крейсера «Дмитрий Донской». На дно моря были спущены два глубоководных аппарата, которые и зафиксировали надпись на корме судна. Также камеры зафиксировали два дымохода, якорь, бронированные двери.

Теперь, как сообщает Yonhap News Agency, южнокорейские исследователи намерены поднять корабль со дна Японского моря. «Наше открытие наконец положило конец спору о существовании «Дмитрия Донского» и месте его затопления. Скоро мы начнем работы по спасению корабля», - заявили в компании.

Крейсер «Дмитрий Донской» был спущен на воду в 1883 году, принял участие в Русско-японской войне. Во время знаменитого Цусимского сражения в 1905 году судно получило серьезные повреждения и экипаж принял решение намеренно затопить судно, чтобы оно не досталось врагу.

Вам может быть интересно: