Кшесинская не рожала от Николая II

Православная церковь и к вековому юбилею расстрела царской семьи не торопится объявлять останки цесаревича Алексея и княжны Марии святыми мощами
Николай II с женой, сыном и дочерьми
Николай II с женой, сыном и дочерьми был уничтожен большевиками, чтобы лишить белое движение надежды на восстановление монархии
Николай II с женой, сыном и дочерьми Николай II с женой, сыном и дочерьми

В ночь с 16 на 17 июля 1917 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были жестоко убиты царь Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети - Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и Алексей. Их участь разделили четверо приближенных. Поскольку сначала было обнаружено захоронение с девятью останками, представители Дома Романовых и Российская православная церковь (РПЦ) усомнились, что именно эти фрагменты тел и есть святые мощи. Но и экспертиза второго захоронения не убедила РПЦ признать, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и Марии. EG.RU встретился с одним из самых авторитетных генетиков нашей страны - Евгением Рогаевым.

Для православных россиян останки царской семьи могут стать местом паломничества, ведь церковь в 2000 году канонизировала Николая II, его супругу и детей на Церковном соборе.

- Уголовное дело, которое было возбуждено в августе 1993 года по обнаружению останков девяти трупов, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами еще идет, - пояснил доктор биол. наук, профессор Евгений Рогаев. - Поскольку я нахожусь под подпиской о неразглашении, то о многом сказать не могу. Вопросов к нашей экспертизе, которую мы провели в Институте генетики, никогда у следствия и РПЦ не возникало.

В 2016 г. президент обсудил с Евгением Рогаевым пути развития нейрогенетики
В 2016 г. президент обсудил с Евгением Рогаевым пути развития нейрогенетики. Изображение: globallookpress.com

Приказ Щелокова

В 1919 году следователь Николай Соколов прекратил первое уголовное дело в связи с тем, что тела семьи Романовых и их приближенных не были найдены. Соколов решил, что их сожгли. Только через 60 лет министр МВД СССР Николай Щелоков приказал следователю Гелию Рябову съездить в Екатеринбург на то место, где, как выразился министр, «упали Романовы», и провести расследование.

Найденная в архивах «записка Юровского» - главы расстрельной команды, помогла обнаружить первое место захоронения. Как следует из записки, тела велено было достать из Ганиной ямы и перевезти в шахты Екатеринбурга, на Московский тракт. Но машина застряла в Поросенковом лесу. Первое захоронение с девятью телами удалось обнаружить только в 1979 году.

- Рябов взял три черепа и привез в Москву, - рассказал эксперт-криминалист Сергей Никитин. - Но никто не хотел ими заниматься. Черепа пришлось вернуть на место и на время забыть о находке.

Лишь в 1991 году раскопки в Поросенковом лесу возобновляются.

- Найденные останки мы разложили в тире РУВД, - рассказал Никитин. - Наиболее пострадали тела, которые были брошены в яму первыми. Кислота стекла и разрушила их.

Дом, в подвале которого расстрельная команда Юровского убила царскую семью, в 1977 г. был снесён по секретному решению Политбюро ЦК КПСС
Дом, в подвале которого расстрельная команда Юровского убила царскую семью, в 1977 г. был снесён по секретному решению Политбюро ЦК КПСС. Изображение: Пресс-служба Ипатьевского монастыря

Кровавая рубашка

Исследования методами генетической экспертизы показали, что это и есть останки царя, его семьи и приближенных. Но вдова племянника Николая II - Ольга Куликовская-Романова верить отказалась.

- Приходили факсы с просьбой дать образцы крови мужа - Тихона Куликовского-Романова, - рассказывала она. - Муж отказался, решив, что это шарлатаны.

Следователя Рябова и других экспертов обвинили в фальсификации. Куликовская-Романова обратилась к генетикам Института Торонто. Они рекомендовали ей проконсультироваться у профессора Евгения Рогаева.

- Княгиня Куликовская-Романова попросила провести экспертизу ДНК ее мужа для идентификации останков, - рассказал Рогаев. - Затем ко мне обратились из правительственной комиссии, чтобы я провел дополнительные анализы. Результаты были представлены в американском научном журнале первооткрывателем структуры ДНК Джеймсом Уотсоном. Пятеро из девяти останков принадлежали семье Романовых. ДНК сохраняется хорошо в бедренной кости, челюсти, но не в черепе. Но раз вопрос возник именно по этой части тела, то мы решили изучить и череп.

Но и эти заключения генетиков не убедили Куликовскую-Романову. Она считает, что «Русская православная церковь, мировое научное сообщество, я не приняли ложную версию цареубийства. Я в эти кости не верю, потому что они были сожжены…».

- В 2007 году, когда нашли второе захоронение с останками двух тел, я продолжил исследование, основанное на анализе ДНК - митохондриального генома. Весь геном - 16 000 знаков, - объясняет Рогаев. - Могли ли мы его расшифровать, если учесть, что тела сжигали кислотой? Надо было найти родственников, поскольку митохондриальная ДНК передается по женской линии. Если при анализе отпечатков пальцев возможность совпадения - одна на 64 миллиона, то у нас - одна на миллиард. Это высочайшая точность. Мы подбирали родственников по линии британского королевского дома - от королевы Виктории, так как Александра Федоровна - ее внучка. То же мы сделали для Николая II, связавшись с датским королевским семейством. Был выявлен один митохондриальный тип. Более того, мы исследовали ген гемофилии, болезни, которой страдал Алексей и которую он унаследовал от английской королевы Виктории. И мы выявили этот ген.

В 1891 г. на наследника престола - будущего императора Николая II, в Японии было совершено покушение
В 1891 г. на наследника престола - будущего императора Николая II, в Японии было совершено покушение

Первые останки были захоронены в Петропавловском соборе еще при президенте Ельцине. На отпевании были только священники, которые не упоминали даже имен отпеваемых. На захоронении присутствовали Романовы, за исключением представителей Императорского дома - Марии и ее сына.

- Евгений Иванович, когда же произойдет захоронение предполагаемых останков Алексея и Марии в Петропавловском соборе?

- Собирались еще в 2015 году, но в последний момент отменили. РПЦ интересует решение исторических вопросов, поэтому все затянулось. Сейчас следователя Владимира Соловьева сняли. Непонятно почему. Он проделал огромную работу, собрал все результаты воедино. Ведь, кроме ДНК, есть еще пули и части сосудов, которые найдены в обоих погребениях. Можно, конечно, сделать полные геномы, это три миллиарда знаков для каждого. Анализ, конечно, усилит доводы, но не принципиально.

- Что дала вам рубашка со следами крови Николая II, которая хранилась в Эрмитаже?

- Пятна крови сохранились с 1891 года, хотя ее стирали и брали в руки другие люди. В этом случае ДНК распадается и ее сложно обнаружить. В кости ДНК защищена, а в крови под воздействием ультрафиолета - нет. Мы думали, что ничего не получится, но нам удалось извлечь ДНК. Она совпала с профилем по y-хромосоме Николая II. Если все расчеты суммировать, то такая вероятность совпадения - одна на септиллион.

Но церковь не признала результаты экспертизы. Даже ничтожная вероятность, что ученые ошибаются, заставила отложить церемонию обретения мощей. В 2015 году дело было вновь открыто в связи с решением провести дополнительное расследование.

Фильм «Матильда» вызвал околоисторические споры
Фильм «Матильда» вызвал околоисторические споры

- Оно касалось лейб-медика Евгения Боткина, горничной Демидовой и повара Харитонова, - рассказал Евгений Рогаев. - В 2016 году церковь причислила Боткина к лику святых.

- Константин Севенард заявил, что его дочь - 19-летняя балерина Большого театра, является правнучкой Матильды Кшесинской. Мол, в 1911 году та родила от Николая II дочь Целину. Девочку, дескать, по понятным причинам, записали как дочь брата Матильды - Иосифа. Но сама Кшесинская пишет в мемуарах: «Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это неправда».

- Нам пришлось заниматься этой историей, когда поднялся ажиотаж вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда».Результаты анализов мы отправили родственникам Кшесинской. Они свидетельствуют: детей от Матильды у царя не было.

Вам может быть интересно: