Как будут переучивать российских пенсионеров

Вместе с изменениями в пенсионной системе правительство задумалось о трудоустройстве старшего поколения. Многие из них недостаточно востребованы в нынешних профессиях, а потому государство создает программу переподготовки
пенсионная реформа 2018, переквалификаци
Если в центрах занятости есть вакансии от работодателей, но они не закрываются, то их могут занять люди предпенсионного возраста
пенсионная реформа 2018, переквалификаци пенсионная реформа 2018, переквалификаци

В регионах будут организованны курсы профориентирования, которые позволят снять напряженность на рынке труда, уверены власти. Сайт EG.RU спросил у экспертов, какие специальности могут предложить тем, кого коснутся изменения в пенсионной системе.

Переквалификация для всех желающих

На курсы могут попасть все желающие, а овладеть новой профессией можно за счет государства. На эти цели из бюджета будут выделять по 5 миллиардов рублей ежегодно. На кого будут учить и как будет отлажен процесс, в правительстве пока не поясняют: видимо, технология до конца еще не отработана.

Эксперты в области труда считают, что с помощью допобразования вряд ли можно снизить напряженность на рынке труда, которая возникнет вскоре после увеличения пенсионного возраста.

«Для того чтобы на кого-то переучивать, надо понять, где у нас есть вакансии, которые не закрыты и в которых есть потребность у работодателя. Традиционно службы занятости предлагают обучиться бухгалтерскому делу или компьютерной грамотности, но это далеко не редкие специалисты, которых трудно найти и нанять на работу. Если говорить о востребованных специалистах, которых не хватает, то такие знания за короткие курсы не получить», – рассуждает Александр Сафонов, проректор академии труда и социальных отношений.

Как быстро переучиться на другую специальность?

Если же программа обучения будет запущена, то специальности, скорее всего, будут подобраны такие, которые можно получить за короткий срок. Экономически целесообразно переучивать, только если обучение длится не более одного года и стоит 4-5 тысяч рублей. Учитывая стоимость нового образования и количество людей, которые придут в центры занятости, сумма в пять миллиардов уже не кажется такой внушительной.

Выбирать вакансии будут исходя из потребностей региона, ориентируясь на вакансии, которые есть в центрах занятости.

Правительство планирует решить вопрос занятости населения, которому отодвинут пенсионный возраст, путем переучивания. На курсы могут попасть все желающие, овладеть новой профессией можно будет за счет государства. На эти цели в бюджете найдутся по 5 миллиардов рублей ежегодно.
Переучивать пенсионеров будут на рабочие специальности

«Если в центрах занятости есть вакансии от работодателей, но они не закрываются, то именно на эти цели направлено обучение предпенсионников. И здесь назревает вторая проблема: почему эти вакансии не закрыты сейчас? Потому что по ним мизерные заработные платы. Занять эти позиции предложат людям, которых никуда больше не возьмут», – рассуждает директор института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

Будучи практикующим консультантом в области кадрового делопроизводства, Митрофанова убеждена, что центры занятости предложат обучение по программам среднего профессионального образования. Будут организованы курсы получения специальности повара, няни, простого педагогического работника, швеи.

Пенсионеры могут работать, как молодые

Совсем другой взгляд на ситуацию у Алексея Захарова, президента портала Superjob.ru. Эксперт в области подбора персонала убежден, что грамотных сотрудников возрастные ограничения не коснутся, увольнять ценные кадры работодатель не станет. Так что переучивать будет либо некого, либо тех, кто за всю жизнь не смог ничему научиться.

«Предпенсионный возраст – это пик квалификации сотрудника, максимальный опыт и востребованность. Все наставники в большинстве профессий как раз такого возраста. Под программу могут попасть люди, которые не имеют никакой квалификации и не смогли найти себя. То есть те, кто не способен к обучению. Рынок не разделяет вакансии по возрасту, он разделяет их по уровню знаний и опыту. На самом деле не все ли равно, кто будет раздавать листовки, студент или пенсионер, если результат будет одинаков? Или какая мне разница, будет у меня работать молодой программист или 100-летний пенсионер, который отлично разбирается в этом вопросе? Главное – качественный результат».

Вам может быть интересно: