ПОЛИТИКА

Увеличение пенсионного возраста в РФ: о чем молчат эксперты правительства

Фото: Алексей БУЛАТОВ, КП.ру. Возраст выхода на пенсию в России может быть увеличен до 65 лет.
Эксперты рассказали порталу EG.RU о плюсах и минусах увеличения пенсионного возраста в России. В том, что планка выхода на пенсию будет увеличена, никто не сомневается

Другой вопрос, как это произойдет. Пока правительство не четко представляет механизм увеличения возраста выхода на пенсию. Минтруд давно подготовил соответствующий законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию составит: 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. Минфин подошел к вопросу менее «гуманно»: 65 для мужчин и 63 - для женщин. Социологические опросы показывают, что россияне не только не хотят повышения пенсионного возраста, но и мечтают о его снижении.

Но учитывая, что повышение задумывалось в первую очередь ради экономии бюджетных средств, то рано или поздно проект будет принят. Причем, именно тот, который предлагает Минфин, убеждены эксперты.

Основной плюс проекта, который должен стать стимулом для россиян, это увеличение пенсий для повзрослевших пенсионеров. Здесь простая математика: взносы в ПФР поступают дольше за счет увеличения трудоспособного возраста, число пенсионеров в стране сокращается, за счет этого же показателя, соответственно, пенсия должна серьезно увеличиться.

«Да, работаем больше, но зато потом живем лучше. Это та приманка, которая будет снимать социальную напряженность.  Противники увеличения скажут, что многие не доживут до 65 лет, но тут один рецепт: нужно было вести здоровый образ жизни. Почему сегодняшние пенсионеры не спешат уходить с работы? Потому что работа – это необходимое условие для повышения качества жизни. Без работы человек впадает в депрессию, развивается Альцгеймер», -поделился с EG.RU  Алексей Зубец, проректор финансового университета при Правительстве РФ.

Обратная сторона медали – сегодняшняя социальная система России не обладает возможностью обеспечить те слои населения, которые в ближайшее время выйдут на пенсию. Экономика страны зависит от цен на нефть, а она в последнее время регулярно поднимается на торгах до своего максимума - 74 долларов за баррель. Пока же сверхдоходы идут не в пенсионный фонд, чтобы повысить пенсии, а на покупку казначейских обязательств США. То есть, средства вкладываются в экономику другой страны.

В тех же Штатах содержание пенсионеров, не в пример российскому.

Еще одно опасение у противников данного законопроекта - это увеличение напряженности на рынке труда и, как следствие, снова нагрузка на бюджет, только не через пенсионный фонд, а через центры занятости.

Рабочие места будут заняты взрослым населением, которое теперь не спешит на пенсию, а молодежь будет вынуждена вставать на учет в центры занятости, получать пособие по безработице. Либо идти в серый сектор экономики, от которого бюджету никаких доходов.

«Проблему занятости населения данный законопроект не решит, людей старше 40 лет уже сейчас неохотно берут на работу. Считается, что это люди старых экономических формаций, которые хуже стыкуются с сегодняшним рынком. Мы породим существенную безработицу у старшего поколения, какое пока не вышло на пенсию и усугубим проблему с молодежной работой. Мы подготовили петицию, собираем сбор подписей за отмену потенциального решения», - рассказывает EG.RU Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

В ответ сторонники принятия данного проекта отмечают, что сегодня в России насчитывается 76 миллионов человек трудоспособного населения. Это очень мало для огромной страны, чтобы развивать экономику тем темпом, который задал президент, нужно гораздо больше рабочих рук.

Социальные лифты не застопорятся, так как взрослое население и молодежь претендуют на совершенно разные позиции.

«Люди из СССР идут на рабочие специальности, куда молодежь не загонишь. Кадровики не смешивают студентов и пожилых людей. Это разные социальные статусы, разные деньги. Пожилые люди не будут занимать ниши молодых, так как не имеют соответствующих новых знаний и умений. Толкаться на рынке труда эти две категории не будут», - уверяет Алексей Зубец.

Еще один бесспорный плюс увеличения пенсионного возраста, по мнению эксперта, это повышение продолжительности и качества жизни взрослого населения. Во-первых, будет некогда расслабляться и болеть, нужно работать до пенсии, а во-вторых, есть шанс заработать на достойную старость. Многие уже давно согласились, что государство заботится только о том, чтобы старики не умирали с голоду, на все остальное нужно заработать самому, «денег нет, но вы держитесь».

Кстати, примерно аналогичную мысль высказал Антон Силуанов, будучи главой Минфина он посоветовал россиянам не рассчитывать на государство, а копить пенсию самостоятельно.

Единственно в чем сходятся сторонники и противники повышения пенсионного возраста, если уж процедура неизбежна, то провести ее нужно максимально мягко, чтобы не оказалось, что какая-то группа людей пострадает больше всего.

Вам может быть интересно: