Повышение пенсионного возраста в России могут заморозить

Правительство не может обосновать необходимость увеличения возраста выхода на пенсию. Эксперты предполагают, что данный вопрос будет отложен на неопределенный срок
Фото: globallookpress.com

Вопрос повышения пенсионного возраста – один из самых волнительных для россиян. Это понятно, если правительству удастся договориться и утвердить проект, то трудоспособный возраст, по предложению Минфина, может возрасти до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.

Минтруд указывает более «гуманные» цифры: 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. В основу расчетов оба ведомства взяли данные экономии бюджета от ПФР. Кстати, тот же ПФР в 2004 г. Заявлял, что расходы бюджета на монетизацию льгот оценивались в 170 млрд рублей, а вышло в три раза больше.

Накануне у премьера Дмитрия Медведева состоялось «пенсионное» совещание, которое закончилось ничем. Чиновники пришли к выводу, что вопрос о повышении пенсионного возраста совсем сырой, нет понимания процедуры повышения, а все экспертные комментарии далеки от реальности.

Минтруд давно подготовил соответствующий законопроект, но у Минфина свой взгляд на ситуацию. В результате документ забраковали. Причем негативно высказались не только представители финансового ведомства, в администрации президента тонко намекнули: не можете определиться, не создавайте лишние социальные проблемы. Депутаты Госдумы тоже не обещают легкого принятия законопроекта. Вопрос, прежде всего, политический, совсем не за народ.

Эксперты предполагают, что отсутствие взаимопонимания между ведомствами будет плюсом для россиян. В весеннюю сессию законопроект не пройдет, а следовательно, о повышении пенсионной планки уже со следующего года можно забыть.

Если говорить о повышении пенсионного возраста, то делать это нужно не исходя из экономии, а ориентируясь на медико-социальные исследования, которые помогут определить степень повышения трудоспособности населения без ущерба для здоровья, пишет МК.

Еще один момент, который остался не учтен – это социальные и финансовые последствия повышения для представителей старших возрастов и молодежи.

Если повышение утвердят, то взрослое население будет занимать рабочие места дольше, а молодежь останется за бортом. И тут варианта два: идти в центр занятости (а это опять нагрузка на бюджет), либо в серый сектор экономики (если не нагрузка, то никакой прибыли точно).

На фоне майских указов Путина, повышение пенсионного возраста может сыграть против правительства, не сэкономив деньги, а как раз наоборот.

Вам может быть интересно: