ФСБ вносит медведей в список стратегически важных ресурсов России

Контрабандистам грозит до 12 лет лишения свободы за поставку зверей на нелегальные зарубежные рынки
ФСБ считает медведей стратегическим ресурсом России
Бурый медведь
ФСБ считает медведей стратегическим ресурсом России ФСБ считает медведей стратегическим ресурсом России

Федеральная служба безопасности считает, что бурых и гималайских медведей необходимо внести в список стратегически важных ресурсов страны.

Правительство России рассмотрит предложенный законопроект, который силовики считают необходимым из-за колоссальной контрабанды и перепродажи диких зверей на запрещенные иностранные рынки. Обоснование проекта закона дается в пояснительной записке, размещенной на сайте нормативных правовых актов.

За браконьерство преступникам грозит наказание до 12 лет лишения свободы и штрафы до одного миллиона рублей.

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечают, что широкий размах приобрело браконьерство с последующей продажей добычи в Китай, где медвежьи лапы считаются деликатесом, а желчь хищника используется при изготовлении лекарств.

По данным Генпрокуратуры РФ, численность бурых медведей в России сократилась за два года с 225 тысяч до 143. Ведомство предлагает внести все виды бурых медведей в Красную книгу России.

В январе 2018 года работники прокуратуры заблокировали 63 интернет-портала, через которые шла торговля животными, занесенными в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Контрабандисты предлагали покупателям белых и гималайских медвежат, львов и другие виды редких зверей, пишет пресс-служба ведомства.

Министерство природы считает, что внесение медведей в Красную книгу создаст предпосылки к массовому привлечению к уголовной ответственности людей, пострадавших от нападения хищников и вынужденных убивать зверей в целях самообороны, пишет «Коммерсант». В 2017 году шесть человек погибло и 22 было ранено после встречи с бурыми медведями.

Вам может быть интересно: