ФСБ вносит медведей в список стратегически важных ресурсов России

ФСБ считает медведей стратегическим ресурсом России
Бурый медведь / Источник: http://globallookpress.com/zpdwnld
Контрабандистам грозит до 12 лет лишения свободы за поставку зверей на нелегальные зарубежные рынки

Федеральная служба безопасности считает, что бурых и гималайских медведей необходимо внести в список стратегически важных ресурсов страны.

Правительство России рассмотрит предложенный законопроект, который силовики считают необходимым из-за колоссальной контрабанды и перепродажи диких зверей на запрещенные иностранные рынки. Обоснование проекта закона дается в пояснительной записке, размещенной на сайте нормативных правовых актов.

За браконьерство преступникам грозит наказание до 12 лет лишения свободы и штрафы до одного миллиона рублей.

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечают, что широкий размах приобрело браконьерство с последующей продажей добычи в Китай, где медвежьи лапы считаются деликатесом, а желчь хищника используется при изготовлении лекарств.

По данным Генпрокуратуры РФ, численность бурых медведей в России сократилась за два года с 225 тысяч до 143. Ведомство предлагает внести все виды бурых медведей в Красную книгу России.

В январе 2018 года работники прокуратуры заблокировали 63 интернет-портала, через которые шла торговля животными, занесенными в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Контрабандисты предлагали покупателям белых и гималайских медвежат, львов и другие виды редких зверей, пишет пресс-служба ведомства.

Министерство природы считает, что внесение медведей в Красную книгу создаст предпосылки к массовому привлечению к уголовной ответственности людей, пострадавших от нападения хищников и вынужденных убивать зверей в целях самообороны, пишет «Коммерсант». В 2017 году шесть человек погибло и 22 было ранено после встречи с бурыми медведями.

Читайте также: