Наш человек в Геленджике: как дешево отдохнуть возле Сочи

Редакция EG.RU запустила масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда поехать в отпуск. На этот раз мы отправляемся в Краснодарский край
Как дешево отдохнуть в Геленджике
Как дешево отдохнуть в Геленджике. Источник: EG.RU/Кавун Елена
Как дешево отдохнуть в Геленджике Как дешево отдохнуть в Геленджике

Геленджик считают жемчужиной Краснодарского края. Это бухта каплевидной формы, в которой смешалось все: зеркальная гладь воды, горы, запах сосен, тишина и мерцающие огни шумных вечеринок. Каждый найдет в Геленджике свой формат отдыха.

Как добраться до Геленджика: самолет, поезд, автобус, машина

Самый быстрый и удобный способ добраться до Геленджика – самолет. Правда, стоит это удовольствие недешево. В сезон отпусков билет можно приобрести от 5 тысяч рублей.

Поездом добираться сложнее. Дело в том, что в Геленджике нет своей железнодорожной станции. Поэтому добраться до курорта можно только через Новороссийск, заплатив 3 тысячи за место в плацкартном вагоне. А этот город находится в 40 км от нашего пункта назначения. Поэтому придется еще потратиться на автобус или такси.

Еще один способ приехать на курорт – автобус из Москвы. Билет стоит около 2 тысяч рублей. Каких-то измученных 25 часов в пути, и вы на месте.

Но если у вас есть автомобиль, конечно, лучше приехать на нем. Окрестности Геленджика наполнены достопримечательностями, а будучи с машиной, вы сможете отлично сэкономить на экскурсиях.

Самый быстрый и удобный способ добраться до Геленджика – самолет
Самый быстрый способ добраться до Геленджика – самолет. Источник: EG.RU/Кавун Елена

Где дешево снять жилье в Геленджике

В Геленджике огромное количество гостиниц, отелей, санаториев и гостевых домов. Самое важное – определиться с бюджетом и районом.

Если хочется круглосуточного веселья, лучше селиться в районе набережной. Комнату там можно снять от 1500 тысяч рублей в сутки. Здесь расположены всевозможные бары, рестораны и клубы. Хорошим месторасположением станут улицы Луначарского, Ленина, Горького, Серафимовича, Керченская и Советская.

Геленджик расположен в бухте, поэтому море здесь не самое чистое, а в сезон отпусков бывает очень мутным из-за большого числа отдыхающих.

Чуть дальше Тонкого мыса пляжи чище, потому что находятся за пределами бухты. Здесь не так многолюдно, но от этого ваш отдых будет только лучше. Жилье здесь дешевле, чем в центре, но чтобы добраться до центральной части Геленджика, нужно будет воспользоваться общественным транспортом или такси. Впрочем, часто ездить не придется: в районе мыса есть свои кафе, рестораны и развлечения. Жилье можно снять от 800 рублей в сутки.

Отличным вариантом для отдыха станут и некоторые поселки Большого Геленджика. Самые популярные, пожалуй, Джанхот и Дивноморское, которые находятся в нескольких километрах от Геленджика. Эти курорты славятся хорошими пляжами и чистым морем. Транспортное сообщение с городом налажено, поэтому добраться до центра Геленджика не составит никакого труда – можно смело селиться и ездить на самостоятельные экскурсии.

Что посмотреть в Геленджике: популярные экскурсии

14-километровая набережная Геленджика – это визитная карточка города, она считается одной из самых протяженных в мире. С тюркского языка название курорта переводится как «белая невеста», поэтому именно такая скульптура стоит в самом ее центре. Здесь оборудованы велодорожки, и особенно приятно проехаться вдоль моря на велосипеде, который можно легко взять напрокат.

В Геленджике есть несколько зоопарков
В Геленджике есть несколько зоопарков. Источник: EG.RU/Кавун Елена

Обязательно загляните в аквапарк «Золотая бухта». Он считается лучшим в России и входит в ТОП-5 Европы. Здесь собраны горки и для взрослых, и для детей, поэтому место подойдет и для семейного отдыха, и для любителей экстрима. Билет на целый день обойдется взрослому в 1700 рублей. За ребенка до 145 см ростом нужно заплатить 900 рублей. Удовольствие гарантировано. Проверяли.

Парк «Олимп» – еще одно отличное место для семейного отдыха. Здесь расположена канатная дорога, которая за несколько минут доставит вас на высоту 420 метров над уровнем моря. Оттуда открывается красивый вид на всю бухту. Но это не самая верхняя точка. На горе стоит колесо обозрения, посещение которого входит в стоимость билета. В нижней части парка зайдите в контактный зоопарк: животных там можно не только посмотреть, но и покормить.

Кстати, это не единственная канатная дорога в городе. Подняться наверх и полюбоваться пейзажами с горы можно и в «Сафари-парке». Здесь же расположен зоопарк. Он гораздо больше того, что в «Олимпе»: помимо домашних животных здесь живут львы, тигры и даже медведи. Стоимость входного билета – 1500 рублей.

Еще одна известная достопримечательность курорта – это скала «Парус». Этот природный памятник находится в 28 километрах от Геленджика вблизи деревни Прасковеевка. Неудивительно, что скала носит такое название, ведь она очень похожа на большой каменный парус высотой 30 метров. Добраться до нее можно двумя способами: или на маршрутном такси, или на катере с экскурсией. Особенно это место красиво на закате. Здесь же очень чистое море, поэтому перед поездкой не забудьте взять купальник и фотоаппарат.

Если вы любите природу, то обязательно поезжайте к водопадам долины реки Жане. Причем покупать экскурсию нет никакого смысла: тропа начинается прямо от остановки автобуса.

По дороге к водопадам вы увидите еще одну изюминку Геленджика – дольмены. Это древние сооружения, похожие на небольшие домики с круглым отверстием. Кто их строил и зачем, неизвестно. Но многие легенды гласят, что эти постройки обладают мощной энергетикой и исполняют всевозможные желания. Всего в окрестностях курорта около 120 дольменов, а здесь вы увидите всего 4. Этот маршрут не самый простой, большую часть пути нужно идти в горку, поэтому надевайте удобную обувь. И снова не забывайте купальник: в местных водопадах можно освежиться в жаркую погоду.

Популярный аквапарк «Золотая бухта»
Популярный аквапарк «Золотая бухта». Источник: EG.RU/Кавун Елена

Где поесть в Геленджике: цены и продукты

Цены в кафе в Геленджике невысокие. В городских столовых можно заплатить за обед порядка 350-400 рублей. Обратите внимание на то, как хранится еда: если все прикрыто и чисто, можно смело есть и не бояться за здоровье. И обращайте внимание на очереди: если они большие, то это показатель качества заведения.

Продукты лучше покупать в сетевых магазинах, потому что в маленьких лавках вблизи туристических мест можно нарваться на завышенные цены. Чтобы не переплачивать за фрукты и овощи, не покупайте их по дороге к морю, ведь на рынках, куда ходят местные жители, стоимость их будет гораздо ниже.

И не забудьте мыть руки перед едой. Казалось бы, простое правило, знакомое всем с самого детства, но здесь его нужно не забывать ни на минуту: в разгар сезона на курорте «гуляют» инфекции. Поэтому, чтобы не испортить себе отпуск, запаситесь антибактериальными салфетками.

Вам может быть интересно: