В России упростят процедуру покупки подержанных автомобилей

Минфин предложил исключить из сделки проверку у нотариуса
Правительство упростит покупку подержанных автомобилей
Чтобы проверить покупаемый автомобиль на «чистоту», идти к нотариусу не придется
Правительство упростит покупку подержанных автомобилей Правительство упростит покупку подержанных автомобилей

Очередное нововведение в рамках государственной программы «Цифровая экономика» готовит правительство России. Новелла Минфина, которую уже поддержал Минэкономразвития, заключается в том, что россиянам откроют доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг, сообщают «Известия».

Это значительно ускорит и упростит покупку подержанного автомобиля. Если сегодня, чтобы поверить машину на «чистоту» от залогов и угонов, нужно идти к нотариусу, который подготовит соответствующую выписку с сайта Федеральной нотариальной палаты. То в будущем, имея открытый доступ к реестру движимого имущества, люди сами смогут запрашивать такие справки. Документ придет в личный кабинет покупателя автомобиля на сайте госуслуг, а распечатать справку человек сможет в любом месте.

Значительно проще станет приобрести машину, оформляя «автокредит». Как известно, банки проверяют юридическую чистоту залога и за соответствующей выпиской также идут к нотариусу. В случае изменений системы заработает тот же механизм, что и при покупке автомобиля между гражданами.

Вам может быть интересно: