В Казахстане будут судить учителя, похвалившего убийц Дениса Тена

25-летний преподаватель признал свою вину и сам готов уволиться из школы
Учитель из Казахстана похвалил убийц Дениса Тена и попал под суд
Учитель из Казахстана похвалил убийц Дениса Тена и попал под суд
Учитель из Казахстана похвалил убийц Дениса Тена и попал под суд Учитель из Казахстана похвалил убийц Дениса Тена и попал под суд

20 июля, на следующий день после убийства фигуриста Дениса Тена, 25-летний казахстанский учитель Шерхан Байзенов разместил в stories своего Instagram-аккаунта публикацию на фоне портрета погибшего спортсмена, похвалив преступников, «убивших этого китайца».

Мимо такого поступка не могли пройти пользователи социальных сетей, посыпались многочисленные жалобы, и уже 21 июля мужчина был найден. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 174 УК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Позже в Сети также появилась фотография документа, согласно которому Байзенов дал признательные показания и был отпущен под подписку о невыезде. Впрочем, его ждет суд, который может назначить вполне реальное наказание. Мужчина записал видеообращение, в котором извинился за свой поступок. Впрочем, у многих это не вызвало большого доверия.

В управлении образования Западно-Казахстанской области рассказали, что Байзенов отправлен в отпуск до 12 августа, а вопрос о его увольнении будет решаться после этой даты. Там также подчеркнули, что привлеченный к уголовной ответственности человек не имеет права заниматься педагогической деятельностью с детьми.

Как отмечает Sputnik Казахстан, Байзенов преподает математику на казахском языке. Учитель сам готов уволиться из школы, поскольку видит негативное отношение со стороны родителей своих учеников. Об этом он уже заявил директору школы.

Фигурист Денис Тен был убит 19 июля. Подозреваемые были задержаны по горячим следам и дали признательные показания. Они заявили, что не знали, что перед ними был известный спортсмен.

Смерть известного не только в Казахстане, но и во всем мире фигуриста стала шоком как для мира фигурного катания, так и для всего спорта и общества в целом. Люди не понимают, как можно убить человека, по сути, из-за автомобильных зеркал.

Вам может быть интересно: