Власти Литвы рекомендовали не пользоваться «Яндекс.Такси»

литовцам рекомендовали не пользоваться "яндекс.такси"
"яндекс.такси" запустилось в вильнюсе на прошлой неделе / Источник: kp.ru
Приложение проверят на безопасность из-за риска сбора данных

Национальный центр кибернетической безопасности Литвы рекомендовал гражданам не пользоваться сервисом российской компании «Яндекс.Такси» до тех пор, пока приложение не проверят на безопасность. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Военные подозревают, что с помощью приложения можно незаконно собирать и накапливать личные данные. «Это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью», — говорится в сообщении.

«Сейчас Национальный центр кибернетической безопасности проводит подробный анализ безопасности приложения Яндекс.Такси. Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, центр рекомендует не устанавливать его», — отмечают в пресс-службе.

В Миноборны подчеркнули, что особенно важно, чтобы сервисом не пользовались госслужащие и должностные лица, а также чиновники Минобороны. Отмечается, что приложение «Яндекс.Такси» запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешает использовать различные функции мобильного устройства, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, собранные у пользователя данные хранятся на серверах организации, чья штаб-квартира находится в России, отметили литовские военные. По данным литовской разведки, «у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации».

«Яндекс.Такси» запустилось в Литве на прошлой неделе. В марте сервис заработал в Риге, в мае — в Таллине.

Читайте также: