Власти Литвы рекомендовали не пользоваться «Яндекс.Такси»

Приложение проверят на безопасность из-за риска сбора данных
литовцам рекомендовали не пользоваться "яндекс.такси"
"яндекс.такси" запустилось в вильнюсе на прошлой неделе
литовцам рекомендовали не пользоваться "яндекс.такси" литовцам рекомендовали не пользоваться "яндекс.такси"

Национальный центр кибернетической безопасности Литвы рекомендовал гражданам не пользоваться сервисом российской компании «Яндекс.Такси» до тех пор, пока приложение не проверят на безопасность. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Военные подозревают, что с помощью приложения можно незаконно собирать и накапливать личные данные. «Это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью», — говорится в сообщении.

«Сейчас Национальный центр кибернетической безопасности проводит подробный анализ безопасности приложения Яндекс.Такси. Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, центр рекомендует не устанавливать его», — отмечают в пресс-службе.

В Миноборны подчеркнули, что особенно важно, чтобы сервисом не пользовались госслужащие и должностные лица, а также чиновники Минобороны. Отмечается, что приложение «Яндекс.Такси» запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешает использовать различные функции мобильного устройства, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, собранные у пользователя данные хранятся на серверах организации, чья штаб-квартира находится в России, отметили литовские военные. По данным литовской разведки, «у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации».

«Яндекс.Такси» запустилось в Литве на прошлой неделе. В марте сервис заработал в Риге, в мае — в Таллине.

Вам может быть интересно: