Миротворец ООН из Франции рассказал об изнасилованиях детей в Конго

Скандалы, связанные с сексуальными преступлениями против местных жителей и совершаемые участниками миротворческих миссий, в последние годы случаются все чаще. Но до суда доходит ничтожная доля случаев
Миротворец из Франции Дидье Бурже об изнасилованиях в Конго
кадр Channel 4 Docs. Дидье Бурже
Миротворец из Франции Дидье Бурже об изнасилованиях в Конго Миротворец из Франции Дидье Бурже об изнасилованиях в Конго

Британские журналисты с телеканала Channel 4 провели расследование на тему изнасилований, которым подвергались женщины и дети по всему миру со стороны миротворцев ООН. Всего были собраны данные о 1700 военных, которые стали фигурантами дел о сексуальных преступлениях против жителей тех стран, где они дислоцировались. Отмечается, что до суда дошли только 53 дела, то есть чуть более 3%.

Француз Дидье Бурже – один их тех, кого осудили за совершенные преступления. В 2008 году его обвинили в том, что он надругался над 20 несовершеннолетними, однако доказать удалось лишь два случая. В разговоре с журналисткой телеканала мужчина признался, что занимался сексом с девочками от 12 до 16 лет. «Они голодали… вот почему это было так легко», – сказал он.

Бурже добавил, что многие военнослужащие пользовались нищетой местного населения, предлагая женщинам и девочкам еду или небольшие деньги в обмен на секс.

Жительница Конго Валери была одной из тех, кем воспользовался Бурже во время миссии ООН в ее стране. Семья тогда 14-летней девочки остро нуждалась в деньгах, поэтому она согласилась переспать с ним. «Я чувствовала себя очень плохо, ведь по возрасту он годился мне в отцы. Первый раз он дал мне два доллара, во второй – пять, потом пятнадцать. Он похоронил мою жизнь».
Дидье Бурже уже отсидел девять лет, но не за случай с Валери. Ее дело британский телеканал отправил в ООН.

Вам может быть интересно: