Дефиле крупного метеорита в небе над Сургутом восхитило соцсети

Метеорит, Хабаровский край
/ Источник: Кадр видео с YouTube
Космический гость летел под небольшим углом к Земле, из-за чего его движение напоминало не столько падение, сколько полет

Пользователи соцсетей с вечера субботы, 4 августа массово публикуют видеозаписи полета светящегося загадочного тела, который предположительно являлся метеоритом. Явление было замечено жителями Ханты-Мансийского автономного округа, а записи сделаны в окрестностях Сургута и Нефтеюганска.

На кадрах видно, как по закатному небу летит крупный светящийся объект, за которым тянется шлейф более мелких. Примечательно, что космические гости летели под очень небольшим углом к Земле. Из-за этого светящийся караван успевал проделать большой путь перед глазами очевидцев, не сильно теряя при этом высоту.

На нескольких записях возникает ощущение, что метеориты буквально улетают из поля зрения операторов, а не падают.

Некоторые из комментаторов предположили, что очевидцы видели падение не метеоритов, а отработанных ступеней ракет-носителей. Региональное управление МЧС не смогло дать оперативный комментарий; тем не менее, специалисты отметили, что ракетные трассы обычно проходят над просторами Восточной Сибири, Алтая и Забайкальского края, а потому падение их ступеней в ХМАО выглядит маловероятным.

Кроме того, падение метеоритов, в принципе, не является редкостью. В 2013 году над Челябинском взорвался крупный метеорит. Взрыв был такой силы, что ударная волна выбила несколько тысяч стекол в окнах, повредила крыши и фасады некоторых зданий. Позже обломки объекта были подняты из озера Чебаркуль.

Тем более вероятным появление космического гостя видится в свете того, что путь Земли в ближайшие дни пересечется с траекторией метеоритного потока Персеиды. Благодаря этому любители смотреть в ночное небо смогут насладиться звездопадами. Пик явления ожидается 12-13 августа.

Читайте также: