ЖКХ снова подорожает из-за повышения НДС

Министерство экономического развития предлагает вслед за увеличением НДС повторно повысить тарифы на коммуналку
тарифы ЖКХ 2018, НДС 2018
Тарифы за ЖКХ могут вырасти еще на 2%
тарифы ЖКХ 2018, НДС 2018 тарифы ЖКХ 2018, НДС 2018

1 июля в России традиционно растут цены на коммунальные платежи. Этот год - не исключение, тарифы выросли в среднем на 4% и уже в августе россияне получили пересчитанные платежки. Не исключено, что цифры за коммунальные услуги снова возрастут. На этот раз их привяжут к увеличению НДС.

Ранее правительство подняло ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а это значит, что цены на все должны возрасти: подорожают транспортные услуги, продукты, товары.

Инициатором повторного повышения выступает Минэкономразвития. Чиновники уверены, что рост цен нужен, чтобы предотвратить ухудшение финансового состояния управляющих компаний. По предварительным подсчетам, убытки от повышения НДС могут составить до 100 млрд рублей и приведет к росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей.

При этом сами жилищно-коммунальные услуги не подорожают, а их поставщики не получат дополнительных денег, надеются авторы инициативы.

«Эти два процента, которые будут прибавлены к сумме платежки, будут перечисляться в бюджет страны. Управляющие компании не получат с этих денег никакой прибыли», - сказал «Известиям» генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Это еще раз доказывает правило, которое повторяют все экономисты – любой налог всегда платит конечный потребитель.

«У нас повышение индекса коммунальных тарифов возможно два раза в год. Как правило, зимой повышения не происходит. Не исключено, что в этот раз будет иначе. Это станет понятно уже в октябре», - прокомментировал EG.RU Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ контроль».

Вам может быть интересно: