Счет за ЖКХ: как узнать, что приписали лишнее и за что можно не платить

Часто в платежках, которые падают в наш почтовый ящик, можно увидеть пункты, от которых волосы на голове встают дыбом
Коммуналка, ЖКХ, счета за коммуналку, как сэкономить на ЖКХ, ЖКХ 2018
Как сэкономить на коммуналке? Изображение: КП
Коммуналка, ЖКХ, счета за коммуналку, как сэкономить на ЖКХ, ЖКХ 2018 Коммуналка, ЖКХ, счета за коммуналку, как сэкономить на ЖКХ, ЖКХ 2018

У одних зашкаливают цифры по платежам за воду и электричество, других смущают общедомовые нужды и траты на них, третьи с недоумением обнаруживают плату за дождь!

За попадание дождевой воды в канализацию жители дома по улице Транспортной из города Кунгур платят по 7 рублей ежемесячно. Строку «ОДН за сточные воды» внесли в платежки совсем недавно и на вполне законных основаниях.

Жильцы, конечно, удивились: за дождь придется платить только когда он идет или круглогодично? В водоканале, который выставляет счета, надежду на сезонность разбили: платить придется все время, а чтобы взимать деньги по этой графе, есть специальный приказ, который рассчитывает общедомовые нужды водоотведения. Там же прописана и дождевая вода, которая стекает через канализационные люки в коллекторы, и последствия аварий на внутридомовых сетях.

Есть, конечно, в России исключение – дом, где счета по коммуналке похожи на телефонные номера, но жильцов это совсем не беспокоит. Находится он, конечно же, в Москве, а адрес его известен из многочисленных новостей. Прославила жилплощадь Евгения Васильева, экс-сотрудница министерства обороны РФ, которую обвинили в хищении более 800 миллионов рублей.

Глава ТСЖ этого дома в Молочном переулке - экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По инициативе управдома система оплаты теперь зависит не от количества комнат, а от метража. Ежемесячный платеж за коммунальные услуги составляет 113 тысяч рублей. За чистку ковриков придется заплатить 27 тысяч в месяц, а есть еще годовой платеж в 380 тысяч рублей за сам сбор платежей. Впрочем, для собственницы 13-комнатных апартаментов Евгении Васильевой сделали исключение и оставили щадящие тарифы.

С 1 июля коммуналка в стране официально подорожала. Платежки, которые принесут в августе, будут рассчитаны уже по новым тарифам. Возможно, пришло время хорошенько всмотреться в квитанцию и выбросить оттуда все лишнее. От чего можно отказаться и не платить, разобрался сайт EG.RU.

Как отказаться от радиоточки

Эта услуга - наследство советских времен. Сейчас проводное радио слушают единицы, а платят за него многие. В месяц выходит немного - около 100 рублей. Вроде бы незаметно, но в год набегает 1200 рублей - уже ощутимо.

Вычеркнуть ненужную графу из платежки можно в МФЦ, написав заявление и попросив отключить невостребованную услугу. Раньше избавиться от радио можно было только после посещения офиса компании по радиовещанию и оповещению.

Если в счета за коммуналку закралась ошибка, не стоит надеяться, что ее исправят автоматически. Отстаивать свое право на экономию придется долго и упорно.
Платежки за коммуналку нужно внимательно проверять каждый месяц. Изображение : КП

Как не платить за общедомовую антенну

Еще одна услуга, которая все больше становится неактуальной в современном мире. Проводя домой интернет, вам непременно предложат тариф с цифровым ТВ. Это значит, что общедомовая антенна не потребуется, кабель интернета ее заменит. Расслабляться рано: за антенну придется платить по умолчанию по 204 рубля в месяц, а в год набегает 2448 рублей. Отключить платеж можно лично в любом офисе «Ростелекома».

Как вычеркнуть графу «Социальное страхование жилья»

Иногда в квитанциях обнаруживается графа социального страхования. Оплачивается она по желанию собственника жилья и является добровольной.

Дело, с одной стороны, хорошее. За символическую плату (около 100 рублей) человек может рассчитывать на компенсацию в случае затопления или других ЧП. Но тут есть ряд тонкостей: полиса на руках нет, а значит бабушка надвое сказала, кто и кому заплатит. Куда надежнее будет застраховать жилье от тех же рисков в самостоятельно выбранной страховой компании. Шансов получить компенсацию так гораздо больше.

Эксперты советуют просто вычеркивать эту графу из квитанции и платить сумму за минусом страховки. Насчитать долг по этому пункту вам не могут, страхование же добровольное.

Как экономить на коммуналке, живя на даче

Если вы уехали в отпуск или на лето отправились на дачу, то можно существенно сэкономить на квартплате. У собственника жилья будет целый месяц после возвращения, чтобы прийти в управляющую компанию и попросить сделать скидку на коммуналку. Естественно, одной просьбы будет недостаточно. Нужно подтвердить отсутствие, например, билетами на поезд, самолёт, чеками из гостиницы или справкой от председателя СНТ, что в летний сезон вы жили на даче.

Перерасчёт положен не всем, а только тем, в чьих домах физически нельзя установить счетчики и коммуналка начисляется по среднему тарифу. Невозможность установки тоже надо будет подтвердить документом - актом обследования, который составит домовой слесарь.

 Если горячая вода в кране недостаточно горячая (а для неё придумали свой СанПиН 2.1.4.2496-09, который утвердил главный санитарный врач РФ от 07.04.2009 г.: минимум 60°C, максимум 75°C. Этот же документ говорит про допустимые отклонения в 3-5 градусов днём и ночью, соответственно), то можно сделать перерасчёт.
За "холодную" горячую воду можно получить перерасчет от управляющей компании. Изображение: КП

Как сделать перерасчёт за коммуналку

Схема похожа на предыдущий пункт, но этот вычет могут получить даже те, у кого стоят счетчики. Перерасчет можно сделать, если горячая вода в кране недостаточно горяча. Существуют утвержденные нормативы: минимум 60°C, максимум - 75°C. Правда, есть допустимые отклонения в 3-5 градусов в зависимости от времени суток.

За отклонение на каждые три градуса можно платить меньше на
0,1% за каждый час. А если температура горячей воды ниже 40 градусов, то можно платить по тарифу холодной. Чтобы получить такое право, нужно сообщить в УК, что вода совсем не горячая. Они проведут замеры и выдадут собственнику акт с результатами измерений. Если есть сомнения в его достоверности, то можно провести проверку за свой счёт. Результаты личных изменений с термометром не будут приниматься во внимание -придется вызвать специалистов из профильных организаций. Если температура ниже нормы, то пишем обращение в УК, Роспотребнадзор или идём в суд.

То же самое касается отопления. Если в помещении холодные батареи в отопительный сезон, то можно вызвать коммунальщиков и составить акт о неисправности. На его основании в расчётном центре сделают перерасчёт.

Вам может быть интересно: