«Женщины, которые говорят, что им при родах никто не нужен, лукавят». Кто такие доулы и чем они могут помочь?

Профессиональный психолог Анна Сарычева, несколько лет работающая доулой, — о том, как не ошибиться при выборе сопровождающей, надо ли мужу присутствовать на родах и о том, какие чувства она испытывает в процессе и после него
Доула Анна Сарычева в редакции EG.RU
Доула Анна Сарычева в редакции EG.RU Источник: Дмитрий Михайлов/EG.RU
Доула Анна Сарычева в редакции EG.RU Доула Анна Сарычева в редакции EG.RU

Первые доулы (ударение — на «о») появились в России совсем недавно, однако во всём мире женщины, которые сопровождают рожениц, очень востребованы на рынке труда уже несколько десятков лет.

Так кто же такая доула?

«Всё очень просто! Доула — это помощница в родах. Это самое понятное всем определение. Ну, и можно его расшифровать: это женщина, которая, скорее всего, имела опыт своих родов, которая была не на одних родах. Она представляет, как устроен процесс, и она верит в то, что мы умеем рожать нормально, естественно. Доула помогает успокоиться, расслабиться, учит правильно дышать, сделает массаж. Если есть ещё какие-то участники процесса — помогает контактировать с ними (будь то медперсонал или муж, которому она помогает "встроиться" в процесс правильным образом). Доула устраивает пространство так, чтобы в нём было комфортно, спокойно и безопасно».

О доульстве в России

«У нас этот процесс запустился около семи лет назад. За рубежом доулы работают уже где-то лет 40. Вообще, такие женщины были ещё в древние времена (в переводе с греческого "доула" означает "служанка"). Это не акушерка, которая может руководить процессом. Это женщина, которая в хорошем смысле реально служит роженице. Она всегда находится где-то рядом».

Как правильно выбрать доулу?

Доула Анна Сарычева помогает своей клиентке расслабиться
Доула Анна Сарычева помогает своей клиентке расслабиться.
Источник: личный архив Анны Сарычевой

«Как и многое в этой жизни, доулу нужно выбирать сердцем. Лучше всего во время личной встречи. Практически во всех центрах, которые предоставляют подобные услуги, есть бесплатные встречи пару раз в месяц: на них можно увидеть всех доул, задать им свои вопросы, познакомиться лично и просто почувствовать, твой это человек или не твой.

При родах очень важны какие-то бессознательные элементы общения — нужно, чтобы вам подходил тембр её голоса, скорость речи, что-то ещё. Беременные женщины очень чувствительны. Если вы себя рядом с этой женщиной чувствуете безопасно, спокойно, вы готовы с ней куда угодно пойти, то тогда можно брать её на роды».

О курсах для беременных

«Я приверженец более свободного и открытого подхода — если женщина чувствует потребность в посещении этих курсов, то прекрасно. Значит, этой женщине важна какая-то определённость, структура. Кто-то не хочет, и я бы не стала заставлять. Доула может рассказать основы какие-то. Либо индивидуально подготовить. Некоторые женщины говорят, что не хотят никуда ездить, и просят приехать к ним и провести экспресс-курс подготовки. Или у нас есть онлайн-курсы подготовки.

Вообще, что-то знать, чтобы родить, — не нужно. Наше тело всё само знает. Главное, для чего нужны эти курсы, — избавление от тревожности. И в любом случае все эти знания в голове не останутся. Если у женщины много всего в голове, роды могут затормозиться. В данном случае доула может помочь ей всё это "отпустить" и дать телу возможность делать свою работу».

Читайте также: Любовница Петросяна беременна? Какие ещё известные дамы станут мамами в 2018 году

Может ли мужчина быть доулой?

«Есть такой мужчина в Америке. Я знаю пока про одного. Он очень милый и у него очень много клиенток. Доулой не обязательно должна быть женщина. Но исторически сложилось так, что роженица наверняка захочет женской заботы и общения».

О присутствии мужа на родах

«Если обоим родителям это нужно, то это точно будет крутым опытом для всех. Роды с партнёром в ситуации, когда это происходит по обоюдному желанию, — это определенная близость и выход на новый уровень отношений. Если кто-то кого-то тащил, то ситуация утяжеляется. Если папа нервничает, то срабатывает правило зеркальных нейронов (это момент, когда мы чувствуем эмоции других людей). Когда рожающая женщина чувствует рядом адреналин человека на нервах, ей это передаётся. Если есть какое-то воздействие извне, особенно адреналинового плана, то количество окситоцина уменьшается (а это основной участник родов, он вызывает схватки и способствует рождению, его ещё называют гормоном любви и "застенчивым" гормоном), и роды могут останавливаться. В этой ситуации важно проанализировать происходящее — одним из источников адреналина может быть, например, холод. Или открытые двери, из-за которых слышны крики других женщин».

Доула — это профессия?

Доула Анна Сарычева
Доула в любое время дня и ночи готова прийти на помощь роженице.
Источник: личный архив Анны Сарычевой

«В реестре профессий в нашей стране доула пока не значится. В Америке и Европе она есть. Научиться доульству у нас можно в институте перинатальной поддержки. Это дистанционные курсы, в рамках которых проходят встречи с преподавателями. Сертификат, который выдаётся после их окончания, признан Европейской лигой доул. Там учат безоценочной поддержке (не надо лезть со своей мудростью к роженице и "причинять ей добро").

Медицинское образование для доул не требуется. Те, кто не разобрался в теме, часто путают доул с акушерками. У акушерки обязательно должно быть медицинское образование. Её задача — оценивать, как идут роды. Если что-то не соответствует норме, она знает, что нужно делать самой и когда нужно звать врача. Она может увидеть патологию и предотвратить нежелательные последствия. У доулы вообще нет таких задач. Доула отвечает за эмоциональный комфорт».

Что чувствует доула после родов клиентки?

Доула Анна Сарычева
Какое же это счастье, когда на свет появляется новый человек!
Источник: личный архив Анны Сарычевой

«Чувство номер один — это чувство благодарности миру, Богу, этой женщине, что доверилась и взяла меня в такой интимный, тонкий процесс. Это счастье — быть причастной к таким событиям. Свидетельствовать её силу. Нам очень важно быть друг с другом, чувствовать обратную связь, отражаться друг в друге».

О дружбе между доулой и роженицей

«Такие случаи бывают, и мне кажется, что это вполне этично. В психотерапии недопустимы подобного рода отношения. А здесь я чувствую себя свободной. Если мы совпали и отношения продолжаются дальше — это здорово».

О капризах беременных женщин

«Беременность — это особое состояние, ты реально другой человек. Этот коктейль из гормонов погружает тебя в другие, параллельные реальности миры. Это как с ребёнком — тебе, умному и взрослому, может казаться, что он переживает из-за ерунды, но глупо обесценивать то, что для него сейчас является целым миром. Чувства не на пустом месте возникают. Иногда важно просто выслушать человека и не оценивать его. Ты просто побыла рядом, дала ей поплакать, поддержала и не сказала ей, какая она плохая, — это расслабляет и успокаивает».

О самых ярких моментах в работе

«Первое моё сопровождение случилось в мой день рождения. Это был настоящий подарок. А недавно я присутствовала на родах в день рождения моей дочки. Утром я поздравляю её, целую, и тут звонит телефон, и через 10 минут я уже вылетаю из дома! К счастью, всё прошло хорошо, вовремя, и я успела на праздник».

Как близкие роженицы относятся к доуле?

Рабочее место доулы
А вот так выглядит рабочее место доулы — в палате для рожениц есть всё, чтобы будущая мама смогла успокоиться и избавиться от страхов.
Источник: личный архив Анны Сарычевой

«Вообще, мать, сестра, подруга или муж сами могут быть прекрасными доулами. В таких случаях я оказываю бытовую поддержку — когда надо что-то открыть, закрыть, принести, подать, подстелить, налить и так далее. Но вообще людей, которые могут быть спокойными и поддерживать друг друга в пиковый момент, немного. Для многих мужей я олицетворяю реальную помощь.

Мужчина, даже если он находится в очень близких эмоциональных отношениях со своей женой, может многого не знать. Доула же знает обо всём и предоставляет любую информацию».

Об отношении к фразе «Раньше в поле рожали, и ничего»

«Я отношусь к подобным рассуждениям с грустью. Мы пока травмированы своей историей и теми отношениями, которые складывались раньше. Не знаю, только ли это про Советский Союз или про историю войн, когда женщина брала на себя все обязанности в отсутствии мужчины. Надо было сжать зубы и, как лошадь, пахать, выживать. Эта позиция была отличная, она сработала для выживания. Но сейчас нам не надо выживать, мы можем быть слабыми, уязвимыми. И мы такие и есть на самом деле.

Те, кто говорит: "Мне никто не нужен, я пошла в роддом и родила", — лукавят. Она справилась, но как ей там было? Скорее всего, страшно и одиноко, когда никто не подходил. Акушерка заходит раз в два-три часа, если всё идёт хорошо. Мало женщин, которые спокойно переносят эти два-три часа в одиночестве. Я часто слышу от женщин, которые пережили опыт родов одни и потом с доулой, что это небо и земля. Рядом с тобой человек, которому точно не всё равно и который на твоей стороне».

О будущем доульства в России

«Я хочу помечтать. Я мечтаю, что доульство станет более доступно. Что роддома будут идти навстречу. Сейчас с собой официально можно взять на роды мать (сестру уже сложнее) или мужа. Вот мужа — это уже достижение последних лет десяти. Какого-то другого человека — пока нельзя. Но подписываются всевозможные петиции. Я надеюсь, что это будет так же, как и во всём мире, нормальная опция. Не всем нужна доула, кому-то достаточно своих близких людей или акушерки. Но в будущем хотелось бы, чтобы доула была рядом со всеми, кому она нужна».

Больше информации о проекте, в коллективе которого работает Анна, можно найти на странице клуба для беременных Natidoula в Instagram. Вполне возможно, что там вы познакомитесь с той, которая избавит вас от всех предрассудков и мифов, связанных с родами, и превратит процесс ожидания появления вашего ребёнка на свет в настоящий праздник.

Вам может быть интересно: