Составлен мировой рейтинг городов с самым удобным транспортом

где самый удобный общественный транспорт
Ницца заняла первое место в рейтинге удобства общественного транспорта / Источник: reuters
Москва и Санкт-Петербург заняли места в нижней части списка

Ницца возглавила рейтинг городов по удобству общественного транспорта, составленный консалтинговой компанией Expert Market. При составлении учитывались время, проведенное жителями в пробках, время на дорогу из дома до работы и обратно, стоимость проездных билетов.

Как выяснилось, жители Ниццы в среднем проводят в пробках 22 часа в году. Дорога до работы и обратно занимает у них около 40 минут. Стоимость месячного проездного здесь составляет 1,25% от средней зарплаты.

В топ-5 также вошли Куэнка (Эквадор), Бильбао (Испания), Тулуза (Франция) и Катания (Италия). Всего в рейтинге 74 города. Россию представили Москва и Санкт-Петербург. Две столицы заняли 47-е и 59-е места соответственно. Как оказалось, москвичи и петербуржцы тратят примерно одинаковое время на одну поездку: 67 и 69 минут соответственно.

В Москве оказался доступнее общественный транспорт: стоимость проездного здесь составляет 3,4% от средней зарплаты, тогда как в Санкт-Петербурге — 6,7%. При этом в северной столице меньше пробок: в год местные жители проводят в них в среднем 54 часа, а в Москве — 91 час.

Читайте также: