Альпинисты, заблокированные в горах Алтая, спасены

Вертолет спасателей доставил их в ближайший аэропорт
Сибирские спасатели вызволили туристов, застрявших на Алтае
Вертолёт МЧС России вылетел в горы Алтая для эвакуации кемеровских альпинистов
Сибирские спасатели вызволили туристов, застрявших на Алтае Сибирские спасатели вызволили туристов, застрявших на Алтае

В алтайских горах наконец рассеялась облачность. Благодаря улучшению погодных условий отряд МЧС на вертолете смог добраться до четырех кемеровчан, которые оказались заблокированными на вершине горы Ак-Кем в Республике Алтай.

От Горно-Алтайска до места, где находились альпинисты 240 км. Экипаж вертолета выбрал для посадки площадку у озера Аккемское, а затем спасатели уже пешком пошли дальше в горы, пишет «РИА Новости».

Группа следовала по одному из самых сложных горных маршрутов Алтая - ледово-скальному. Добравшись до застрявших альпинистов, спасатели, среди которых был и медик, помогли путешественникам спуститься к подножию горы.

По сообщению отряда МЧС, альпинисты чувствуют себя вполне удовлетворительно, в медицинской помощи они не нуждаются. Позднее вертолет, на борту которого находились альпинисты и пятеро спасателей, приземлился в аэропорту Горно-Алтайска.

Напомним, 12 августа был получен сигнал SOS от отряда опытных альпинистов, которые отправились покорять сразу три вершины горы Белуха. Из-за плохой погоды они застряли на высоте более четырех тысяч километров над уровнем моря: поднявшийся ветер унес и снаряжение, и палатки путешественников. Дождь и снег покрыли горный склон льдом.

Сами спуститься обратно вниз альпинисты уже не могли — это было смертельно опасно. По спутниковому телефону они связались со спасателями. Однако из-за непогоды, которая бушевала еще два дня, вызволить туристов из горного плена удалось только сегодня.

Вам может быть интересно: