Российский обмудсмен Москалькова хочет смягчить наказание за репосты

Уполномоченный по правам человека выступила против искусственного роста числа судимостей в стране
Обмудсмен Москалькова поддержала идею смягчить наказание за репосты
Удастся ли либерализировать наказание за лайки в Интернете?
Обмудсмен Москалькова поддержала идею смягчить наказание за репосты Обмудсмен Москалькова поддержала идею смягчить наказание за репосты

Российский обмудсмен Татьяна Москалькова поддержала идею смягчить наказание за репосты в Интернете. По ее словам, это нужно сделать, чтобы искусственно не увеличивать число судимостей среди россиян.

Речь идет о либерализации 282-ой статьи УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства), по которой уголовное наказание может грозить даже за репост какой-то записи или картинки в Интернете. При этом Москалькова не считает, что сама статья нарушает российскую конституцию (обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд ей незадолго до этого предложила компания «Mail.ru Group»).

Разговоры о том, что приравнивать лайки и репосты к действительно серьезным преступлениям неправильно, идут уже давно. Об этом говорят и отдельные люди, и крупные интернет-компании. «ВКонтакте» даже объявил о важных изменениях в своей работе, с помощью которых социальная сеть будет бороться с «необоснованными преследованиями» за публикации в Интернете.

Вам может быть интересно: