В России зафиксировано снижение смертности от отравлений алкоголем

Эксперты связывают это с запретом на торговлю непищевой продукции с содержанием спирта
снижение смертности от отравления алкоголем
в россии с 2016 года на 20% снизилась смертность от отравлений алкоголем
снижение смертности от отравления алкоголем снижение смертности от отравления алкоголем

В России с конца 2016 года на 20% снизилось количество смертей от случайного отравления алкоголем. Соответствующую статистику приводит на своем сайте Роспотребнадзор.

Количество смертей упало с 8283 до 6789 случаев. Также уменьшилось количество случаев отравления алкоголем на Новый год. В новогодние каникулы 2018 года число отравлений от алкоголя снизилось в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: с 2,5 тысячи случаев до 677. Количество смертей от отравлений упало в 14 раз: с 641 случая в новогодние праздники 2016 года до 46 случаев в каникулы 2018 года.

Отмечается, что таких результатов удалось достичь благодаря приостановке розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с 26 декабря 2016 года. В апреле 2018 года запрет был продлен до 17 октября.

В Роспотребнадзоре заявили, что эти меры позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией. За время действия запрета Роспотребнадзор совместно с полицией, Следственным комитетом РФ и прокуратурой провел внеплановые проверки почти 100 тысяч розничных точек продажи спиртосодержащей продукции. Запрещенную к реализации продукцию удалось выявить на 2,5 тысячи объектов. В ходе рейдов с реализации была снята 621 тысяча литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, не соответствующей требованиям.

Контрольно-надзорные органы наложили на нарушителей административных штрафов на 80 миллионов рублей, вынесли 8,2 тысячи постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц.

Вам может быть интересно: