Как серп и молот уступили место триколору
Сегодня триколор является обязательным атрибутом любого государственного мероприятия. Но всего 300 лет назад он считался символом совершенно другой культуры. Существует несколько версий появления триколора в России, но главная связывает его с Петром I.
Маленькие Нидерланды в громадной России
Впервые трехцветный бело-сине-красный флаг увидели жители низовий Волги в далеком 1668 году, когда голландский инженер Давид Бутлер вывесил его на своем корабле «Орел». Это было красиво, но не по-христиански, а сторонники Степана Разина под Астраханью немедленно сожгли не только стяг, но и сам корабль.
А вот с мнением жесткого (или жестокого?) Петра Первого никто поспорить не посмел. После своей «обучающей» поездки в Голландию – самую развитую страну средневекового мира, величайший российский император привез в Московию новый стяг.
Придворные подлизы немедленно придумали символичность западного полотнища. Неожиданно оказалось, что белый цвет символизирует свободу, голубой (вернее, лазоревый) – Богородицу, а красный – великороссийскую державность. Звучало несколько топорно, но всех это устроило.
Далеко не 300-летняя история
Вы удивитесь, но вплоть до 1896 года, когда короновали последнего российского императора Николая Второго, новый стяг вывешивался исключительно на военных судах. Фактически государственным флагом огромной страны триколор пробыл всего 22 года, а большевики в 1918 году немедленно заменили его кроваво-красным полотнищем с серпом и молотом.
Более 70 лет трехцветный флаг считался запрещенным знаменем русского империализма, а сотни людей, пытавшихся выходить с ним на улицы, оказались в тюрьмах или были расстреляны. В годы Великой Отечественной армия предателя Власова шла в бой именно под триколором.
Новые времена
Путч 19 августа 1991 года полностью изменил мировоззрение представителей российской власти. Неожиданно оказалось, что русские являются единственным народом СССР, не имеющим национальной автономии. Именно в дни путча триколор стал символом противников ГКЧП, а 22 августа 1991 года те, кто тогда заседал в Верховном Совете РСФСР, вернули стране имперский флаг, заявив, что он является настоящим символом нашей страны. Однако опубликовано это решение было только в сентябре.
Дебаты продолжались еще долго, обсуждались оттенки цветов: синий или лазоревый, например, соотношение длины и ширины полотнища. И только уже после распада СССР, 11 декабря 1993 года, президент России Борис Ельцин подписал Указ о Государственном флаге РФ, который представляет собой «прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3».
Сегодня День Государственного флага Российской Федерации считается обычным, а не праздничным днем. Но он не стал менее значимым, а участники массовых шествий отдают дань прямоугольному полотнищу, символизирующему благородство, христианскую добродетель и исконное российское мужество.