Алкоголики стали реже обращаться за помощью

Количество алкоголиков и наркоманов
Многие пациенты с зависимостями не идут в государтвенные больницы, опасаясь огласки / Источник: Олег Рукавицын/КП
Число пациентов в наркоклиниках снизилось на 35%

Минздрав подсчитал количество пациентов, поставленных на учет в наркоклиниках в прошлом году. Получилось, что доля алкоголиков и наркоманов в России – 1525 человек на 100 тысяч населения.

Специалисты ведомства сравнили этот показатель с данными десятилетней давности и радостно отрапортовали: снизилось! Снизилось число алко- и наркозависимых граждан аж на 35 %! В 2010-м их было 2360,5 на 100 тыс. человек населения. Правда, речь идет только о тех больных, которые обратились за помощью в государственные лечебные учреждения. Частные клиники по своей базе клиентов предоставлять отчеты в Минздрав не обязаны.

Возможно, именно с бурным  развитием частного сегмента в сфере наркологии как раз и связано снижение печальных показателей. У кого есть хоть какие-то деньги, идут к частникам. Там все анонимно. А у кого денег нет, те в большинстве случаев вообще никуда не идут, продолжая спиваться. И статистика, конечно, их тоже не учитывает.  Поэтому радоваться обнадеживающим данным Минздрава вроде бы рано: не отражают они реальной картины.


Читайте также: