Интересные и малоизвестные факты о помидорах

Чтобы отпуск прошел на ура - сделайте маску из красного томата
Изображение: © Fotolia.com

29 августа в испанском городке Буньоль состоится очередная битва на томатах, которая проводится там ежегодно с 1945-го. У нас тоже есть такие праздники, и проходят они в третьи выходные августа в Минусинске и Сызрани, где, считается, растут самые вкусные в России помидоры.

Урожай томатов в нынешнем году приятно удивляет. Даже на дачах у занятых звезд собирают ведрами. Чем не повод поговорить на страницах газеты об этом аппетитном овоще?


Автомобиль за помидор

На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.

- Мы с женой применяем только натуральное удобрение - коровий навоз. Вот и все секреты, - прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».

За этого красавца пенсионеру вручили авто
За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info

Только факт

  • Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща - 3 кг 810 г - зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сок от пота

Китайские ученые сообщили, что свежевыжатый томатный сок отлично помогает бороться с повышенной потливостью и неприятным запахом в жаркое время года. Мол, он, как и семена нима (их можно купить в специализированных магазинах благовоний и прочих субстанций для улучшения психологического состояния), наделен антисептическими свойствами, поэтому помогает уничтожать микроорганизмы. Ко всему прочему, томатный сок снижает температуру тела. Нужный эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.


Рецепты для звезды

Актер Андрей Мерзликин сфотографировался в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» клич:

«Две недели они нас кормят, а теперь уже такой урожай, что «ломаем голову», что с ними делать... Есть рецепты?»

Подписчики, коих у кинозвезды почти 200 тысяч, тут же закидали актера рецептами. Например, можно запечь половинки в духовке с черным перцем и чесноком. Подавать с крупной солью и соевым соусом. Посоветовали посолить по-монастырски. В бочку или бак слоями укладываете зелень, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, заполненной солью. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 - 3 дня до появления лужицы в соли. Потом заливаете холодным рассолом (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете гнетом на 50 дней. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и высасываем вкусноту.

Изображение: Instagram.com


Как ягода стала овощем

  • V век до н. э. Согласно исследованиям ботаников и находкам археологов, разводить помидоры начали перуанцы. Тогда они были маленькие (как нынешние черри) и вишневидной формы.
  • 1493 г. Колумб привез томаты в Испанию среди прочих диковинок своей первой экспедиции в Южную Америку. Из-за резкого запаха и яркого цвета люди боялись их есть, считая ядовитыми.
  • 1776 г. Во время борьбы американских штатов за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Президент США остался доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. С тех пор томаты перестали считать ядовитыми.

  • 1780 г. Русский посол в Италии презентовал Екатерине II корзинку помидоров. Плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к ее столу. Так в столицах узнали о томатах, которые уже лет 30 с успехом выращивали на окраинах: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
  • 1801 г. В кулинарных книгах появился рецепт кетчупа Сэнди Эдисона, в состав которого, кроме анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, пряностей, лимонной цедры и соли, впервые вошли перетертые помидоры. Примерно в это же время начали массово готовить и томатный суп гаспачо.
  • 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт. Однако с ботанической точки зрения томаты - это многогнездные синкарпные ягоды.

Трудности перевода

Слово «томат» восходит к ацтекскому tumatle - «большая ягода». «Помидор» происходит от фр. pomme d'or - «золотое яблоко». Латинское название Solanum lycopersicum переводится как «волчий персик». Во Франции долгое время помидор называли помдамур - «яблоко любви». Была такая традиция: если девушка дарит парню плод красного томата - это знак пылкости ее чувств. Отсюда и пошла поговорка: «Прошла любовь - завяли помидоры».


MADE IN CHINA

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов - в Китае. Здесь собирают почти 53 млн. тонн.

Пятерка лидеров выглядит так (цифры - в млн. т):


Скажи депрессии «нет»

Энергетическая ценность 100-граммовой мякоти - 22 ккал.

В этом объеме:

  • 94,8 г воды,
  • 4,4 г углеводов,
  • 0,6 г белков,
  • 0,2 г жиров.

Состав насыщен витаминами и полезными микроэлементами (в процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека).

  • 89% Витамин С. Борется с инфекциями и воспалением, укрепляет кровеносные сосуды.
  • 20% Витамин А. Улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • 10% Калий. Нормализует сердечный ритм.
  • 5% Витамин В6. Вырабатывает серотонин - «гормон счастья».
  • 3% Фосфор. Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
  • 3% Магний. Помощник при нервных расстройствах и стрессе.
  • 1% Кальций. Укрепляет кости.

Сушеные томаты богаты ликопином - мощным антиоксидантом, снижающим вред ультрафиолетовых лучей.


Холодильник-убийца

Хранить помидоры в холоде нельзя, потому что температура до +10 разрушает входящие в его состав летучие вещества - соединения, воспринимаемые органами чувств как ароматы. Томат теряет вкус, становится водянистым. Поэтому идеальные условия для помидора - комнатная температура, сухое, нетемное место.


Лечит покалеченных

Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Актриса Настасья Самбурская на себе испытала чудодейственные свойства красного лекаря:

- Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть.

Изображение: Instagram.com

Неидеальная пара

Диетологи и химики в один голос заявляют: огурцы и помидоры - самые несочетаемые продукты! Ибо первые по своему составу относятся к щелочным, вторые - к кислым. При их сочетании образуются соли. А еще эти овощи по-разному усваиваются нашим организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры тем временем начинают бродить. Вот из-за чего, навернув даже небольшую мисочку любимого салатика, мы страдаем от вздутия и газов.

Специалисты по питанию советуют тщательно выбирать продукты, с которыми вы предлагаете «крутить любовь» в вашем желудке. Не все союзы приведут к взаимопониманию.

Важно!

  • Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество положительно влияет на репродуктивную систему человека. А салат из помидоров и оливок - профилактика онкозаболеваний.

«Изумрудный лес»

Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.

Что потребуется:

  • Томаты зеленые - 1 кг.
  • Орех грецкий - 150 - 250 г.
  • Сахар - 1,3 кг.
  • Вода - 1,5 стакана.

Как готовить:

Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 - 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).

Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.

Так в Буньоле бьются на помидорах
Так в Буньоле бьются на помидорах. Изображение: © Reuters

Загорать теперь не страшно

Маски из помидоров лечат угри, уменьшают морщины, отлично увлажняют. НО! Такие косметические процедуры проводят не чаще чем раз в 10 дней, для запущенных вариантов - курсом в семь/десять сеансов.

Специалисты по красоте рекомендуют применять желтые томаты (в сочетании с нежирными сливками и рисовым крахмалом) для омолаживания и отбеливания кожи, малиновые (с добавлением голубой или зеленой глины и экстракта календулы) - для глубокого очищения, томатный сок (с гречишной мукой и ампулой комплекса витаминов В) - для уничтожения прыщей. Маска из мякоти красного помидора с маслом персика (5 мл) и перепелиными яйцами (2 шт.) незаменима для пляжниц. Она защищает кожу от воздействия ультрафиолета и соленой воды.

Вам может быть интересно: