Актриса Кейт Бланшетт рассказала в ООН о проблемах рохинджа

Кейт Бланшетт рассказала об ужасных страданиях рохинджа
Кейт Бланшетт на заседании совбеза ООН / Источник: © Reuters
Более 700 тысяч мусульман-рохинджа стали беженцами в Бангладеш из-за гонений со стороны властей Мьянмы

Знаменитая голливудская актриса, являющаяся гражданкой Австралии, посол ООН по делам беженцев Кейт Бланшетт выступила на заседании Совбеза после посещения республики Бангладеш. Там она встретилась с беженцами из соседней Мьянмы. Мусульмане-рохинджа были вынуждены покинуть штат Ракхайн после того, как в конце августа 2017 года местные власти начали силовую операцию против боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа».

Однако меры местных властей привели к тому, что погибло более 400 человек из числа мирных жителей, свыше 700 тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища и отправиться в приграничные районы республики. В ООН действия высших чинов Мьянмы уже признаны геноцидом. Теперь им грозят персональные санкции и привлечение к суду, а на всю страну может быть наложено оружейное эмбарго.

Кейт Бланшетт заявила, что выступает на заседании Совбеза ООН не как специалист или эксперт, а как простой свидетель, как мать, видевшая ужасы происходящего, которые уже не сможет забыть. Актриса рассказала историю беженки, у которой забрали мужа, подожгли дом, на ее глазах убили дядю, а сама она спасалась бегством с сыном на руках. И таких случаев с жителями штата Ракхайн сотни тысяч.

Бланшетт подчеркнула, что власти республики Бангладеш делают все, что в их силах, проявляя настоящее великодушие, однако беженцам нужна и международная помощь. Таким образом, актриса призвала международное сообщество принять все возможные меры, чтобы спасти этих людей.

Власти Мьянмы называют мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами, не признавая их гражданами своей страны, невзирая на то, что они многие годы живут на территории штата Ракхайн. В регионе периодически вспыхивают конфликты на религиозной почве, отмечает ТАСС.

Читайте также: