«Яндекс» вступил в полемику с Мосгорсудом из-за пиратского контента

Компания намерена обжаловать решение, обязывающее удалить ссылки на нелегальные ресурсы
«Яндекс» об удалении пиратского контента
«Яндекс» считает незаконным требование удалить ссылки на пиратский контент
«Яндекс» об удалении пиратского контента «Яндекс» об удалении пиратского контента

«Яндекс» обжалует решение Мосгорсуда об удалении из поисковой выдачи ссылок на пиратские ресурсы по требованию телеканалов группы «Газпром-медиа». Об этом сообщается в пресс-релизе интернет-компании, поступившем в редакцию EG.RU.

Поисковик отмечает, что Мосгорсуд вынес определения, «кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу». «Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», – сообщили в «Яндексе».

В компании уточнили, что в соответствии с законодательством пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах. При этом требования блокировки не распространяются на поисковики, подчеркнули в «Яндексе». «Система работает так уже давно», – говорится в сообщении.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял, что «Яндекс» будет заблокирован, если к вечеру 30 августа из поисковой выдачи не будут удалены ссылки на пиратские сайты. Поисковик получил четыре уведомления от Роскомнадзора, предписывающие удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов «Газпром-медиа». Холдинг утверждает, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям ссылки на пиратские сайты с сериалами.

Вам может быть интересно: