Путеводитель по Золотому кольцу России: от титульных памятников - до необычных достопримечательностей

Как интересно провести выходные в сентябре? Рассказываем!
Вид на Рождественский собор с реки Каменки в Суздале
Вид на Рождественский собор с реки Каменки в Суздале Источник: Википедия
Вид на Рождественский собор с реки Каменки в Суздале Вид на Рождественский собор с реки Каменки в Суздале

В Золотое кольцо России входит восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Мы решили рассказать о самых необычных достопримечательностях этих населенных пунктов. А помогли нам в этом специалисты сервиса MAPS.ME.

Сергиев Посад и мощи Сергия Радонежского

Это единственный город Подмосковья, включенный в Золотое кольцо, который является, в первую очередь, неформальным религиозным центром России.

Прежде всего, рекомендуем посетить Троице-Сергиеву лавру, внутри которой находятся несколько десятков построек, включая Троицкий собор с мощами Сергия Радонежского, а также Трапезную церковь, Больничные палаты и музейный комплекс. Обычно после посещения лавры паломники едут в пустыню Параклита, в Гефсиманский скит и к источнику Гремячий ключ. Кроме того, много туристов можно встретить в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Обязательно сходите в Музей игрушки и Музей крестьянского быта «Жили-были». Окунуться в историю дореволюционного общепита поможет чрезвычайно атмосферная Сергиевская кухмирстерская, где с помощью старинной утвари каждый сможет приготовить блюда из поваренных книг позапрошлого столетия. Вояж по необычным достопримечательностям дополнит Музей впечатлений: взрослым понравятся 3D-картины, а детям – комната мыльных пузырей.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра Источник: Википедия

Переславль-Залесский и монастыри

В городе с изумительной природой и почти тысячелетней историей находится множество исторических памятников: часть из них относится ко временам Александра Невского и Петра I.

Первое, что надо посетить - Музей-усадьбу Петра I. Ведь монарх в свое время сделал Переславль «базой» российского флотостроительства. Также среди туристов популярен Никитский монастырь, святой источник Никиты Столпника, Спасо-Преображенский собор, Успенский Горицкий монастырь, Покровская церковь. В летнее время отдыхающие со всех уголков России едут на Плещеево озеро. Оно уникально по своей красоте.

Если вы уже вдоволь находились по церквям, то загляните в музей крестьянского дизайна «Конь в пальто». Обязательно прогуляйтесь по дендропарку имени Харитонова и Русскому парку, посетите Рыбную слободу и прикупите домой сушеной рыбки. А если вы хотите, действительно, запомнить Переславль надолго - наведайтесь в Федерацию воздухоплавания и закажите прогулку на воздушном шаре – виды невероятные!

Переславский музей (вид с колокольни)
Переславский музей (вид с колокольни) Источник: Википедия

Ростов Великий и гастрономические приключения

Ростов Великий является одним из островков древней Руси на территории современной России. Этот город и есть одна большая достопримечательность. Кремль с музеем, на которые нужно отвести целый день, озеро Неро (можно взять прогулку на теплоходе). Внимание туристов обычно привлекает Музей финифти. А старорусская кухня в исполнении ростовских рестораторов достойна отдельного упоминания — особенно рыбные блюда. Монастыри – отдельная тема: здесь паломникам раздолье. Самые известные – Борисоглебский, Спасо-Яковлевский, Авраамиев Богоявленский.

Если «строгая» история вдруг наскучит вашим детям - стоит сводить их в Музей Царевны-лягушки или в интерактивный комплекс «Луковая слобода». Гостям города всех возрастов будет интересно в Народной академии ухи «Щучий двор».

Ростов Великий в гастрономическом смысле славен не только рыбными блюдами, но и грибами. Можно даже заказать грибную экскурсию по окрестностям города и набрать боровиков для засушки на зиму.

Озеро Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь
Озеро Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь Источник: Википедия

Ярославль и велосипедные экскурсии

Этот славный древний город на Волге является историческим центром русского купечества, а часть его территории включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посетите Спасо-Преображенский монастырь, где обнаружили летопись «Слово о полку Игореве», церковь Ильи Пророка, Ярославский художественный музей, Волжскую набережную. Сходите также в Успенский собор, храм святого Иоанна Предтечи, церковь Федоровскую, Петра и Павла, Николы, Андрея Критского. Протоптанная туристами тропа ведет и к старейшим промышленным объектам Ярославля – например, фабрике валяной обуви, откуда ни один посетитель не уходит без пары уютных валенок.

Примите участие в необычной велосипедной экскурсии по окрестностям города, а после сходите в музей занимательных наук Эйнштейна. На десерт оставьте музей-театр «Алешино подворье», где оживут персонажи русских сказок.

Ярославский речной вокзал
Ярославский речной вокзал Источник: Википедия

Кострома и огромное количество музеев

Как и большинство городов Золотого кольца, Кострома – это компактный островок истории, где собраны памятники архитектуры, искусства и народного творчества.

Прогуливаясь по городу, загляните в Ипатьевский монастырь XIV века, Богоявленско-Анастасиин монастырь с иконой дома Романовых, в музей деревянного зодчества, музей династии Романовых, музей Снегурочки, церковь Воскресения на Дебре. В Костроме еще несколько десятков великолепных церквей, для осмотра которых обычно берут отдельные экскурсии.

В Костроме ну очень много музеев – как государственных, так и частных – развлекательного характера. Обязательные к посещению перечислены выше, но если вы там уже бывали, то можете сходить в музей льна и бересты (накупить сорочек и лаптей), музей ювелирного искусства, музей сыра, музей русского чайника, музей костромского купца, музей «Лес-чародей», музей уникальных кукол, цыганский музей культуры и быта… Всех не перечислить. Если вдруг это занятие вам наскучит - отправляйтесь на единственную в России лосиную ферму, которая находится недалеко от города.

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь Источник: Википедия

Иваново - ситцевая столица России

Каких только прозвищ не удостоилось Иваново – и ситцевая столица, и город невест. История города насчитывает полтысячи лет и это самый «молодой» город Золотого кольца.

Самые известные достопримечательности Иваново - областной художественный и историко-краеведческий музей, церкви — Введенская, Ильинская, Казанская, Преображенский кафедральный собор. Большинство туристов стремится в Музей ивановского ситца, а также в расположенные повсеместно сувенирные лавки, где можно найти не только изделия из хлопка, но также красивейшие расписные шелка и пуховые шали.

В Иваново также можно увидеть огромное количество зданий, которые являются отражением эпохи конструктивизма. Если ваша страсть – архитектура, то стоит взглянуть на здания, известные как дом-корабль, дом-подкова, дом-птица и дом-пуля.

Площадь Революции в Иванове
Площадь Революции в Иванове Источник: Википедия

Город-музей Суздаль и десяток сортов медовухи

Этот красочный город славится обилием памятников древнерусской старины, красивыми церквями и великолепными промысловыми товарами.

Обязательно стоит посетить Кремль с постройками домонгольского периода; монастыри - Спасо-Ефимьевский, Покровский, Васильевский, Ризоположенский, музей деревянного зодчества, а также Свято-Никольский женский монастырь в селе Санино.

Если у вас есть возможность задержаться в Суздале больше, чем на один день - обязательно посетите мастерские с различными промыслами. Например, стоит сходить к гончарам в «Дымов керамику» и на подворье мастеров. Иконопись, кузнечное дело, плетение из бересты, лепка или роспись матрешек – здесь легко можно найти соответствующие мастер-классы. Ну, а как устанете от трудов праведных - можно наведаться на Суздальский медоваренный завод и отведать десяток сортов медовухи.

Вид на Суздаль с крепостных валов
Вид на Суздаль с крепостных валов Источник: Википедия

Владимир - столица древнерусского княжества

Столица древнерусского княжества и, пожалуй, самый значимый город Золотого кольца - Владимир. Всего здесь в изобилии: белокаменные средневековые церкви, интереснейшие музеи и фабрики с аутентичными сувенирами.

Прежде всего, посетите во Владимире Золотые ворота, Дмитриевский собор и Успенский собор – там можно полюбоваться фресками Андрея Рублева. Рождественский монастырь, Троицкая церковь с выставкой прикладного искусства – тоже не оставят равнодушными ни одного туриста. Знаковых музеев тоже не перечесть: главные из них - Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Исторический музей.

Возможно, вам покажется любопытным воспетый известным шансонье Владимирский централ. Это действующая тюрьма с 250-летней историей и музеем на территории, где можно узнать все о знаменитых узниках (среди которых, например, революционер Фрунзе, шпион Пауэрс, певица Русланова и сын вождя Василий Сталин). Детям понравится Музей-сказка «Бабуся Ягуся», а их мамам — Музей хрусталя и лаковой миниатюры.

Успенский собор
Успенский собор Источник: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В отпуск по местам съемок сериала «Шерлок»: где находятся секретная тюрьма Шерринфорд и квартира Холмса

В отпуск по местам съемок «Игры престолов»: где находятся Королевская гавань, Винтерфелл и Черный замок

Вам может быть интересно: