Пора худеть? Поехали на курорт!

Классический санаторий - лучшее место для того, чтобы не только отдохнуть и поправить здоровье, но и заняться своей фигурой.

Как похудеть в отпуске?

Сначала кажется, что тут есть какое-то противоречие: отпуск - это время расслабления, удовольствий широким потоком, благостного безделья. И все это совершенно правильно! Но если расслабляться под присмотром и по программе грамотных специалистов, то вернуться из такого отпуска можно с большим запасом здоровья и сформировавшимся набором полезных привычек. А самое главное - запустив научно обоснованный процесс нормализации веса.

Из-за чего мы, как правило, полнеем? Причин - сотни. Здесь и наследственность (если мама и бабушка были “колобками”, то и у потомков велика вероятность появления лишнего веса), и неправильное пищевое поведение (еда на ночь, “углеводная зависимость”), и низкая физическая активность, и разнообразные нарушения обмена веществ или заболевания органов пищеварения. Кто-то объедается на фоне стресса, кто-то - на фоне тихого счастья, однако лишний вес точно не добавляет здоровья никому. Поэтому борьба с ним - вопрос не только красоты.

Именно поэтому главная работа специалистов санатория состоит из трех пунктов:

  • выявить причину лишнего веса и оценить масштаб проблемы;
  • подобрать комплекс специфических курортных и классических медицинских процедур для нормализации веса;
  • составить программу питания, лечения и образа жизни для применения после курса санаторно-курортной терапии.

Какие процедуры помогают похудеть?

Сначала важный момент: эффект коррекции фигуры достигается не только с помощью определенного набора процедур, но и с помощью “отрыва” человека от родного холодильника. Проще говоря - с помощью специально подобранной диеты. Санаторий, предлагающий программы по коррекции фигуры, всегда имеет возможность назначить каждому (!!!) отдыхающему особый режим питания, подобрать калорийность и подходящие продукты, а также способ их приготовления.

После обследования врачами санатория и проверки анализов (они необходимы, чтобы исключить сложные системные заболевания, например, сахарный диабет, который может быть главной причиной лишнего веса) вам будет предложена программа, в которую могут входить, в зависимости от набора проблем, такие процедуры, как:

  • питье минеральной воды по лечебной схеме;
  • диетотерапия;
  • разные виды массажей (в том числе с помощью воды);
  • лечебная физкультура;
  • лечебные прогулки по терренкурам;
  • психотерапия (групповая или индивидуальная);
  • бассейн и аквааэробика;
  • прессотерапия;
  • детокс-питание;
  • косметологические процедуры.

Минимальная продолжительность подобной программы - 10 дней, однако оптимально посвятить ей не менее двух недель. По словам санаторных врачей, потеря веса начнется уже в этом периоде, и при четком соблюдении медицинских назначений продолжится и после возвращения домой.

А если проблема глубже?

Нередко причиной лишнего веса становятся нарушения эндокринной системы или внутренние заболевания органов пищеварения. В этом случае роль санатория только возрастает. В регионе Кавказских Минеральных вод многие ЛПУ изначально ориентированы на глубинное решение проблемы и предлагают специальные комплексы лечебных процедур, направленные на противодействие осложнениям сахарного диабета, ремиссию хронических заболеваний ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры кишечника. В зависимости от основного заболевания, врачи подбирают лечебные процедуры: в комплекс могут входить кишечные орошения или сифонные промывания минеральной водой, грязелечение, разнообразные физиотерапевтические процедуры с доказанной эффективностью, климатотерпия и еще десятки специальных медицинских разработок.

А что говорят сами врачи?

О том, как работают программы коррекции веса на деле, мы поговорили с врачами санатория “Эльбрус” (Железноводск) Ларисой Николаевной Богатыревой и Лейлой Токтахановной Алиевой.

- Неужели за 2-3 недели в санатории действительно можно сдвинуть с мертвой точки лишний вес?

- Основной профиль нашего санатория, традиционный, так сказать, – это болезни органов пищеварения, нарушение обмена веществ, заболевания мочеполовой системы, гинекологические заболевания, заболевания опорно-двигательной системы, лор-органов и отчасти неврология. И мы поняли, что наша лечебная база вполне позволяет нам заняться разработкой программы, направленной не только на здоровье, но и на красоту. Так появилась стратегия “Худеем с нами, худеем сами”. Это программа коррекции веса. Мы организовали ее так, что изменению пищевого поведения способствует новая среда, отсутствие стрессогенных факторов, которые в обычной обстановке, как правило, «заедаются».

В нашем санатории самой природой созданы условия, которые способствуют повышению физической активности. Это и парковая зона подножия горы Железная с питьевыми бюветами, и терренкур – «тропы здоровья». Минимальная норма для сосудистой, мышечной и дыхательной системы – 10 тысяч шагов в день. Это порядка 7-8 километров. К примеру, при скорости 60 шагов в минуту на расстояние 3 км обмен веществ увеличивается фактически втрое! Кроме того, в отличие от программ, дающих кратковременное снижение, программа «Худеем с нами, худеем сами» позволяет выявить и устранить причины набора лишнего веса.

На всех этапах пациента сопровождает и консультирует диетолог, эндокринолог, терапевт, психотерапевт и другие специалисты, участие которых определяется в индивидуальном порядке. Основа меню – зеленые коктейли, каши, овощные супы, рыба, мясо птицы. Суточная калорийность не превышает порядка 1400–1800 ккал в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма и запустить процесс утилизации излишних жировых запасов.

— Какие курортные процедуры применяются в этой программе?

— Базовая терапия – применение воднолечебных процедур: минеральные, хлоридные, натриевые, йодобромные ванны, различные виды душа: Шарко, подводный душ-массаж, циркулярный душ. Питьевое лечение минеральными водами оказывает благоприятное действие на белково-жировой обмен через нормализацию работы печени, которая является основной биохимической лабораторией нашего организма. Грязелечение влияет на микроциркуляцию крови и сосудистую систему, улучшает обменные процессы практически во всех органах, регулирует чувствительность к собственному инсулину.

— Сколько в среднем теряет человек за время участия в программе?

— Если говорить о двухнедельном курсе, то это от 3 до 5 килограммов. И это снижает риск развития сахарного диабета почти на 50%!

Как выбрать санаторий с программой коррекции фигуры?

  1. Оцените свое состояние, лучше - с помощью участкового терапевта и эндокринолога, сдав обычные анализы крови и мочи плюс кровь на сахар. Оформите санаторно-курортную карту (это бесплатно по полису ОМС). Если возможности обследоваться нет - ничего страшного, все исследования проведут уже в санатории.
  2. Зайдите на сайт www.profputevka.ru и выберите профильные санатории - те, которые имеют программы коррекции веса и помогают справиться с эндокринологическими проблемами. Почитайте о каждом санатории, посмотрите фото, выберите тот, что вам понравится.
  3. Забронировать путевку можно на этом же сайте онлайн или позвоните по телефону 8-800-100-48-02 (бесплатные звонки по всей России) и проконсультируйтесь со специалистом «СКО ФНПР «Профкурорт».

И заранее настройтесь на то, что в вашей жизни начнется период обновления: очень скоро вы не только отправитесь за нарядами на пару размеров меньше, но и станете чувствовать себя бодрее, моложе, красивее.

Профсоюзные санатории, специализирующиеся на заболеваниях эндокринной системы и органов пищеварения сосредоточены в городах:

Железноводск:

  • Санаторий «им. С.М. Кирова»
  • Санаторий «Эльбрус»
  • Санаторий «им. Тельмана»
  • Санаторий «Здоровье»
  • Санаторий «Дубрава»
  • Пансионат с лечением «Альянс»
  • Санаторий «им. 30-летия Победы»

Ессентуки:

  • Санаторий «Целебный ключ»
  • Cанаторий «Виктория»
  • Санаторий «Надежда»
  • Санаторий «им. Анджиевского»

Сочи:

  • Санаторий «Металлург»
  • Санаторий «Адлеркурорт»

Разработанные специальные программы по коррекции веса так же есть в санатории «им. М.Ю. Лермонтова» (г. Пятигорск), санатории «им. Г. Димитрова» (г. Кисловодск).

профкурорт

  • АО «СКО ФНПР «Профкурорт» www.profputevka.ru
  • 105064, Москва, ул. Басманный тупик, дом 6а, стр. 1, офис 18
  • 8 (800) 100-48-02 (бесплатные звонки по всей России)
  • Пн-Пт: 09:00 – 18:00
    Сб-Вс: выходной
  • info@profputevka.ru

Внимание акция*! При бронировании путевки в профсоюзный санаторий КМВ и Сочи по телефону 8-800-100-48-02 предоставляется скидка 10%**!

*сроки действия акции ограничены.
**скидка предоставляется от базовой стоимости размещения.

Читайте также:


‡агрузка...