Любимые женщины в жизни Юрия Гагарина

Они и сегодня живут так, как хотел главный мужчина их жизни, — скромно и достойно
семья Юрия Гагарина
Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин с супругой и ребенком
семья Юрия Гагарина семья Юрия Гагарина

Полет первого космонавта состоялся 12 апреля 1961 года. Все происходило в обстановке строгой секретности — Юрий Гагарин не имел права ничего говорить даже самым близким: жене, детям и родителям. Впрочем, даже если бы не было этой секретности, маленькие Лена и Галя — дочери Гагарина — все равно не поняли бы, почему так долго отсутствует папа и какой подвиг он совершает. Просто потому, что старшей девочке в то время должно было исполниться два года, а младшей был всего месяц от роду.

Письмо, полученное после смерти

Валентина Гагарина, будущий дипломат Сима Эйвазова и Юрий Гагарин, 1966 г. Источник - Wikimedia
Валентина Гагарина, будущий дипломат Сима Эйвазова и Юрий Гагарин, 1966 г. Источник - Wikimedia

Готовя Юрия Гагарина к рискованному полету в неизвестность, специалисты заранее подготовили три сообщения, которые должны были прозвучать в зависимости от результата: первое — так называемое «Успешное», второе называлось «Обращение к правительствам других стран» (в нем запрашивалась помощь для поисков космонавта, если что-то пошло бы не так и космический корабль вернулся бы на Землю не в Советском Союзе, а на территории другой страны), и третье готовилось на случай гибели Гагарина — «Трагическое».

Как известно, все завершилось благополучно, и народ СССР услышал первый вариант сообщения и возликовал: наш человек в Космосе!

Однако существовало еще и четвертое сообщение — его, готовясь к своему уникальному полету, написал сам Гагарин своей жене. Это письмо Валентина Ивановна должна была получить в том случае, если он не вернется с задания живым. К слову, это послание Валентина Ивановна увидела только после гибели мужа в авиакатастрофе, в 1968 году.

Юрий Алексеевич писал своей Валюше, что техника — вещь надежная, он верит в успех, но просит ее не очень сильно горевать, если с ним случится несчастье.

Еще там была просьба любить и беречь дочек и устраивать свою личную жизнь, если его не станет, - так, как Валентина посчитает нужным. Гагарин не накладывал на свою жену никаких обязательств в случае своей смерти. Он считал, что не имеет права ограничивать ее в чем-то.

И последняя просьба касалась его родителей — не оставлять их и помогать по мере возможности.

Мама — Анна Тимофеевна

Юрий Алексеевич родился в Смоленской области, в селе, и вырос в простой семье — мама была свинаркой, отец — плотником. Когда село оккупировали немцы, маленькому Юре пришлось прервать обучение в школе, продолжить его удалось только после освобождения.

Путевкой в космос стал для него аэроклуб в Саратове, занятиями в котором Юрий очень увлекался. Затем было Первое военно-авиационное училище летчиков им. Клима Ворошилова в Оренбурге.

О том, что сын стал первым в мире космонавтом, Анна Тимофеевна узнала, как и все, из сообщения по радио. Бросив все дела (она как раз готовила еду в печке в своем доме), мать космонавта побежала на железнодорожную станцию, чтобы немедленно ехать в Москву. В электричке, везущей ее до Звездного городка, женщина не смогла сдержать эмоций — все вокруг горячо обсуждали новость, и Анна Тимофеевна с гордостью призналась, что Юрий Гагарин — ее сын.

Все столпились вокруг нее, принялись расспрашивать. Кто-то не поверил: странная какая-то женщина, в телогрейке, наброшенной поверх халата, и в домашних тапочках. А ведь Анна Тимофеевна выскочила из дома, в чем была...

Мать Юрия Гагарина - Анна Тимофеевна Гагарина. Фото: Акимов Николай / Фотохроника ТАСС
Мать Юрия Гагарина - Анна Тимофеевна Гагарина. Фото: Акимов Николай / Фотохроника ТАСС

Приехав домой к сыну, она сразу же стала помогать невестке Валентине с детьми. Только поздно вечером жене и матери удалось поговорить с Гагариным — для них устроили специальный сеанс связи. А увиделись они уже 14 апреля — на Красной площади, где страна встречала героя. «Мама, не плачь, все позади, все хорошо», - успокаивал Юрий Алексеевич.

Жена — Валентина Ивановна

Юрий Гагарин с дочками. Кадр из документального фильма «Юрий Гагарин», 1969 г.
Юрий Гагарин с дочками. Кадр из документального фильма «Юрий Гагарин», 1969 г.

С Валей он познакомился на танцах в Оренбурге, когда был курсантом летного училища. Скромная девушка в голубом платье, с веснушками на носу, сразу пришлась ему по душе. И вскоре они поженились. Совместная жизнь продолжалась всего 10 лет, но была гармоничной, скромной и достойной.

Так же живет вдова первого космонавта и сейчас — скромно и достойно. Валентине Ивановне уже исполнилось 82 года.

Утром 12 апреля 1961 года она занималась своими делами, как вдруг прибежала соседка с криком: «Твоего Юру по телевизору показывают! Он в космос полетел!». Внутри у Валентины все сжалось, она не могла сказать в ответ ни слова и не знала, что теперь делать. Только спустя двое суток нервная дрожь отступила — когда она увидела своего мужа и крепко обняла его.

Гибель Юрия Гагарина в авиакатастрофе в 1968 году стала для Валентины Ивановны бесконечной трагедией. Она больше не вышла замуж и очень долго не хотела верить в смерть любимого, надеясь, что он каким-то чудом выжил и даст о себе знать.

Прошло уже полвека с того рокового дня, а имя вдовы первого космонавта почти не звучит с экранов телевизоров и не упоминается в газетах, потому что она никогда не стремилась стать известной за счет славы мужа.

В 1981 году вышла написанная Валентиной Гагариной книга о муже - «108 минут и вся жизнь». С тех пор о ней почти ничего не слышно — она не посещает мероприятий, не дает интервью, только иногда беседует с Валентиной Терешковой да с сотрудниками Музея Гагарина.

Одиночество вдовы скрашивает, как говорят соседи, большой попугай ара — долгожитель, который застал еще Юрия Алексеевича.

Дочери — Елена и Галина

Дочери Юрия Гагарина стали именно такими, как он мечтал и какими рад был бы их увидеть сегодня. Елена окончила исторический факультет МГУ и стала искусствоведом, работает генеральным директором музеев Московского Кремля. У нее есть дочь Екатерина.

Галина — глава кафедры экономики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, профессор. Своего сына она назвала Юрием — в честь папы.

Юрий Гагарин в костюме мушкетера с дочерью Галей, Ирой Комаровой и дочерью Леной перед встречей Нового года. Фото: Валентина Черединцева / Фотохроника ТАСС
Юрий Гагарин в костюме мушкетера с дочерью Галей, Ирой Комаровой и дочерью Леной перед встречей Нового года. Фото: Валентина Черединцева / Фотохроника ТАСС

Каждый год 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, вся семья собирается в квартире Валентины Ивановны в Звездном городке и вспоминает — каким был их муж, отец и дед. Все они считают себя очень счастливыми — потому что довелось Валентине встретить в своей жизни такого человека, с которым она связала свою судьбу, и кроме которого ей никто не был нужен, потому что именно этот человек стал их отцом и дедушкой.

Читайте также: Герман Титов. Каково это – остаться навечно вторым?

 

Вам может быть интересно: