Россияне смогут передавать бизнес и активы наследникам по новым законам

С 1 сентября можно будет создать наследственный фонд
новый способ передачи наследства
россияне смогут создавать наследственные фонды
новый способ передачи наследства новый способ передачи наследства

Российские бизнесмены и состоятельные граждане получили новую возможность передачи бизнеса и активов наследникам, пишут «Ведомости». Механизм предусмотрен поправками в Гражданский кодекс РФ, вступающими в силу 1 сентября и позволяющими создавать наследственные фонды.

Отмечается, что такой фонд поможет обезопасить наследственное имущество, защитить бизнес от недобросовестных партнеров и подстраховать неопытных или не желающих управлять капиталом наследников. Также фонд можно использовать и для реализации благотворительных проектов наследодателя. Подобная практика встречается во многих странах, самый известный пример — фонд Альфреда Нобеля, созданный более 100 лет по завещанию шведского изобретателя. Большая часть средств фонда была инвестирована, а премии выплачиваются из прибыли.

Наследственный фонд также позволит передавать имущество наследникам по частям или при определенных условиях (достижение определенного возраста, рождение детей и так далее), продавать имущество с последующей передачей денег определенным лицам, отстранить наследников от управления активами и так далее.

С юридической точки зреня сам фонд — это наследник. В случае принятия решения о создании фонда необходимо написать завещание с указанием, какое имущество и в какие сроки передается в него, написать устав и условия управления. В течение трех дней со дня открытия фонда нотариус должен передать документы на регистрацию в налоговый орган.

Вам может быть интересно: