Некоторые банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Банки столкнулись с массовым вбросом поддельных купюр через банкоматы с устаревшей защитной системой
Вброс 5000 от мошенников
Пятитысячная купюра
Вброс 5000 от мошенников Вброс 5000 от мошенников

Крупнейший производитель банкоматов на российском рынке, компания NCR, предупредил банки о том, что мошенниками был произведен массовый вброс купюр номиналом пять тысяч рублей. Злоумышленники смогли воспользоваться уязвимостью устройств, где установлены старые системы проверки банкнот.

Данная информация поступила от сотрудников двух банков. Общую сумму ущерба назвать они не смогли, но уже можно сказать, что речь идет не об одном миллионе рублей.

Поймать мошенников будет крайне сложно, поскольку внутри банкомата поддельные купюры неизбежно будут перемешаны с настоящими. Это не позволит определить, на чей счет были зачислены настоящие деньги, а на чей – фальшивые. Единственный способ – отслеживание записей с камер видеонаблюдения.

Теперь часть банков перестанет принимать пятитысячные купюры, по крайней мере, временно. Перенастройка систем проверки банкнот займет некоторое время, то же самое касается и программного обеспечения банкоматов.

В самой компании NCR на запрос «Ведомостей» не ответили. Последний такой массовый случай произошел около пяти лет назад, когда также был произведен массовый вброс самых крупных рублевых купюр, которые были фальшивыми. Тогда в Москве и области многие банкоматы также перестали принимать банкноты номиналом пять тысяч рублей.

Вам может быть интересно: