Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область

Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область
Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область / Источник: КП/Олег Золото
Подземные толчки вновь ощутили жители Урала

В среду, 5 сентября, в Челябинской области вновь почувствовали подземные толчки. Около 12:30 произошло землетрясение на глубине 10 километров магнитудой 4,4 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщили специалисты Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

Толчки произошли в 131 километре от Уфы и в 22 километрах от города Катав-Ивановск Челябинской области, который в большей степени пострадал во время первой волны сейсмологических волнений, сообщается на сайте центра.

Председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева рассказала, что толчки местные жители чувствовали также в 10:36. В 12:26 и в 13:32 толчки повторились, но звуковой характер у них был совсем другой, приглушенный, направленный вглубь земли.

В регионе все еще сохраняется возможность повторных дневных сейсмических событий малой амплитуды, похожих на утренние. Однако, по данным Института геофизики имени Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, количество и интенсивность афтершоков со временем будет убывать.

Людей просят не беспокоиться и остро не реагировать на небольшие толчки. По словам Федосеевой, в город прибыла оперативная группа МЧС России по Челябинской области. Идёт активный сбор информации по району в связи с землетрясением, чтобы реально подготовить оценку и предложения по применению сил и средств в случае необходимости.

Ученые отметили, что Урал не относится к сейсмически опасным зонам, однако примерно раз в сто лет здесь будут происходить подобные явления. Напомним, сильные подземные толчки местные жители ощутили около 4:00 5 сентября. Из больницы Катав-Ивановска пришлось эвакуировать пациентов из-за трещин стенах. В некоторых пятиэтажках образовались проемы в 2-3 сантиметра. Сейчас в городе работает комиссия, которая проверяет здания на безопасность.

Читайте также: