Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область

Подземные толчки вновь ощутили жители Урала
Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область
Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область
Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область Второе землетрясение обрушилось на Челябинскую область

В среду, 5 сентября, в Челябинской области вновь почувствовали подземные толчки. Около 12:30 произошло землетрясение на глубине 10 километров магнитудой 4,4 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщили специалисты Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

Толчки произошли в 131 километре от Уфы и в 22 километрах от города Катав-Ивановск Челябинской области, который в большей степени пострадал во время первой волны сейсмологических волнений, сообщается на сайте центра.

Председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева рассказала, что толчки местные жители чувствовали также в 10:36. В 12:26 и в 13:32 толчки повторились, но звуковой характер у них был совсем другой, приглушенный, направленный вглубь земли.

В регионе все еще сохраняется возможность повторных дневных сейсмических событий малой амплитуды, похожих на утренние. Однако, по данным Института геофизики имени Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, количество и интенсивность афтершоков со временем будет убывать.

Людей просят не беспокоиться и остро не реагировать на небольшие толчки. По словам Федосеевой, в город прибыла оперативная группа МЧС России по Челябинской области. Идёт активный сбор информации по району в связи с землетрясением, чтобы реально подготовить оценку и предложения по применению сил и средств в случае необходимости.

Ученые отметили, что Урал не относится к сейсмически опасным зонам, однако примерно раз в сто лет здесь будут происходить подобные явления. Напомним, сильные подземные толчки местные жители ощутили около 4:00 5 сентября. Из больницы Катав-Ивановска пришлось эвакуировать пациентов из-за трещин стенах. В некоторых пятиэтажках образовались проемы в 2-3 сантиметра. Сейчас в городе работает комиссия, которая проверяет здания на безопасность.

Вам может быть интересно: