Полиция сможет вычислить местонахождение абонента без решения суда

Это позволит спасать людей, когда счет идет на часы и минуты
Полиции разрешат получать данные о нахождении абонента без решения суда
Полиции разрешат получать данные о нахождении абонента без решения суда
Полиции разрешат получать данные о нахождении абонента без решения суда Полиции разрешат получать данные о нахождении абонента без решения суда

12 сентября в Госдуму внесли поправки, которые позволят сотрудникам правоохранительных органов оперативно получать информацию у сотовых операторов о местонахождении абонентов. Инициировали изменения закона члены Совета федерации под руководством Валентины Матвиенко.

Согласно поправкам операторы должны будут предоставить данные о клиенте без решения суда на основании мотивированного обращения МВД. На данный момент они дают информацию о клиенте по определенной процедуре, которая включает прохождение судебной инстанции. Однако правоохранительные органы и поисковые организации давно добиваются послаблений в этих требованиях. Поскольку иногда получение разрешения через суд затягивается на несколько дней. Особенно трудно это сделать в выходные дни, когда суд не работает. Между тем иногда счет идет на часы, сообщает «Ъ».

По данным полиции, в России каждый год без вести пропадают 120 тысяч человек, почти половина из них дети. При этом в 90% случаев в первые часы и дни при них находятся включенные гаджеты, с помощью которых можно установить местоположение и отыскать пропавшего, а в некоторых случаях и спасти ему жизнь.

Единственное опасение, которое вызывает у общественности нововведение, это возможность злоупотребления со стороны правоохранителей, которые смогут получать секретные данные в личных целях. Однако эксперты уверены, что практическая польза от законопроекта значительно выше, чем возможные минусы.

Ранее в Госдуму также внесли законопроект, по которому хотят запретить ремонт федеральных дорог в дневное время. По мнению авторов, это позволит избежать заторов на магистралях.

Вам может быть интересно: