Крокодилы обживают Россию

Аллигаторов под Москвой будут разводить в инкубаторах в промышленных масштабах
Крокодиловая ферма
Крокодиловая ферма
Крокодиловая ферма Крокодиловая ферма

О том, что в Парфентьево под Коломной держат крокодилов, мы слыхали давно . Думали: ну, фишку такую маркетинговую придумал фермер Сергей Балаев. Завел парочку хищных тварей для привлечения внимания. Чтоб лучше у него всякие сельхозпродукты продавались.

Ага, парочку! А полсотни крокодилов не хотите? Щелкают зубами при виде посетителей, так что руки и нос в клетку лучше не совать. «Штраф за нарушение порядка - откусанный палец», предупреждает табличка на входе.

Сюда приезжают за адреналином. Хотя никто в клетки к животным вас не пустит, но близость к кровожадным хищникам щекочет нервы. Пока разглядываешь кого-то из постояльцев, тебе чуть не наступает на ноги свободно разгуливающий по помещению «Гена».

- Вообще-то это Иннокентий, - представляет воспитанника хозяин фермы. - Кеша - сиамский крокодил, ему 25 лет.

Жизненно важное предупреждение на входе
Жизненно важное предупреждение на входе

«Мужчина в полном расцвете сил» - росточком с метр, не из гигантов. Но пасть ему на всякий случай залепили скотчем. Более крупный экземпляр - нильский крокодил Валера длиной три с половиной метра - бьет хвостом, а из его распахнутой пасти раздаются леденящие душу звуки.

- Крокодилы ревут, - сообщает Сергей Балаев. - Вечером, когда все уходят, и они начинают выяснять отношения, кажется, будто самолет летит. Через две двери от террариума вибрируют стекла. Звук, который издают крокодилы, напоминает сразу рык тигра и спуск унитаза. Поднимаются на лапы в стойке охотника и давай друг друга пугать.

Фермеру Балаеву по зубам укротить любого
Фермеру Балаеву по зубам укротить любого

- С ними можно хоть как-то коммуницировать? Приручаются, хозяина узнают?

- У крокодилов мозг размером с грецкий орех, подружиться сильно не получится. Валера узнает того, кто его кормит, но чуть замешкаешься, можно легко остаться без руки - мы для него тоже еда. А укус у крокодила - несколько тонн на квадратный сантиметр. Вырваться из пасти нереально - конструкция зубов приспособлена для удержания добычи. Вцепившись в руку или ногу, зверь делает несколько оборотов вокруг себя, буквально вывинчивая конечность и ломая ее в нескольких местах. Кстати, сетку в вольере он легко может перепрыгнуть или порвать. Но не пугайтесь - у него не хватит соображалки это сделать. Наш Валера видит ограждение и считает, что это его территория, - все остальное его мало волнует.

От возможности почесать Кеше спинку у посетителей дух захватывает
От возможности почесать Кеше спинку у посетителей дух захватывает

- Давно они у вас?

- Первый питомец появился в ноябре прошлого года. Позвонили знакомые, говорят, забери ради бога. Крокодильчик был крохотный - 16 сантиметров, поначалу я его держал в аквариуме, но он прибавлял по 12 сантиметров в месяц. Представители «Газпрома», приезжавшие недавно на ферму, пошутили: у нас акции такими темпами растут. Ну, мы и решили: будет наш первенец Лехой Газпромом. Кстати, вы не представляете, сколько сейчас людей держит крокодилов дома! Когда появился Леха, я звонил по объявлениям о продаже хищников, - у одного заводчика в квартире было сразу 100 штук! Набрал его через два месяца - извини, говорит, всего пять осталось. Новорожденный детеныш стоит около 15 тысяч рублей.

Я надеюсь, наш Газпром станет самым большим в мире. До сих пор рекордсменом считался крокодил, умерший недавно в США - шесть метров 45 сантиметров. Самый длинный из ныне живущих обитает в Австралии - в нем 5,5 метра. Леху мы посадили на спецдиету. Сначала только куриные сердечки давали, потом перешли на говяжье сердце. Курица - основной пункт в меню пресмыкающихся. В месяц уходит до 300 килограммов мяса на нос. Кстати, в природе крокодил способен обходиться без еды целый год. Если ему долго не удается добыть пропитание, он впадает в оцепенение - анабиоз. Аллигатор вообще может быть заморожен. Зимой в Штатах резко упала температура - только носы пресмыкающихся изо льда торчали. Но реки оттаяли, они дальше поплыли.

Сиамские крокодильчики одного размера и не способны откусить друг у друга что-то лишнее, поэтому их держат в одной клетке
Сиамские крокодильчики одного размера и не способны откусить друг у друга что-то лишнее, поэтому их держат в одной клетке

Есть у нас и другой перспективный экземпляр - самый большой в России ложный гавиал - в нем 3,5 метра. Он из Индонезии, очень редкий. Долго жил в одном из наших зоопарков, где не знали, что с ним делать, - не залезть в клетку, не передвинуть его, не полечить. Когда мы зашли в вольер, куда 25 лет никто не заходил, на нас смотрели как на смертников.

Для гурманов и модниц

Балаев всерьез намерен свое увлечение превратить в прибыльный бизнес.

- Крокодилы крайне неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены болезням, - рассказывает биолог и главный распорядитель местного террариума Олег Хавронич. - В отличие от большинства живых существ они никогда не болеют раком - ученые выделили ген, отвечающий у них за защиту от онкологии, и думают, как использовать это открытие в разработке лекарства для людей. Крокодилы появились на Земле более 80 миллионов лет назад - еще динозавров видели. Валера с Кешей нас с вами переживут: многие особи дотягивают до 80 - 100 лет. И всю жизнь растут.

Самая крупная ядовитая змея - королевская кобра - млеет при виде биолога Хавронича
Самая крупная ядовитая змея - королевская кобра - млеет при виде биолога Хавронича

- Посетители часто беспокоятся: бедным крокодильчикам тесно в маленьких клетках. Но, поверьте, им большего и не нужно, - объясняет Сергей Балаев. - Главное, чтобы была еда, а в вольерах - влажно и тепло. Инфракрасными лампами мы поддерживаем 45 градусов. А самое сложное - создать условия, в которых хищники согласились бы размножаться. Они откладывают до 70 яиц за раз - за пару лет есть шанс увеличить стадо до 200 голов. Перестраиваем бывший коровник под современную аквазону. На территории в две тысячи квадратных метров оборудуем просторные бассейны с теплым полом, где крокодилы смогут спариваться, и участки, куда самочки будут выходить, чтобы отложить яйца, - они это делают только на суше. Яйца будем «досиживать» в инкубаторе - а то крокодилихи, знаете ли, не прочь поживиться собственным потомством.

Подмосковный фермер не скрывает: он нацелен на промышленное разведение пресмыкающихся. Мясо крокодилов высоко ценится у гурманов и напоминает по вкусу рака и курицу одновременно. Оно низкокалорийно, богато незаменимыми аминокислотами. Фактурная шкура пойдет на изготовление ремней, кошельков и сумок.

- Тех крокодилов, что вы видите сейчас, никто в оборот не пустит, - успокаивает Балаев. - У многих из них трудная судьба - кого-то выбросили, кто-то содержался в неподходящих условиях. В лазарете отдельно от всех выхаживаем слепого звереныша. Многие заводят маленьких крокодильчиков, а потом не знают, что с ними делать. Я вот, пользуясь случаем, хочу сказать: если у кого-то есть животные, которых вы хотите отдать, не оставляйте их, пожалуйста, где попало. Крокодилы, черепахи, игуаны, еноты, лисы - примем всех, кроме медведей.

Филин квартирует рядом с хищниками
Филин квартирует рядом с хищниками

Вам может быть интересно: