Гражданин России Петр Левашов сознался в кибератаках в США

Приговор россиянину обещают озвучить в следующем году
Гражданин России Петр Левашов сознался в кибератаках в США
Гражданин России Петр Левашов сознался в кибератаках в США
Гражданин России Петр Левашов сознался в кибератаках в США Гражданин России Петр Левашов сознался в кибератаках в США

Департамент юстиции США сообщил о том, что гражданин РФ Петр Левашов полностью признал вину в предъявленных ему обвинениях в кибермошенничестве. По версии американских следователей, Петр Левашов, известный как Петр Север и Сергей Астахов, более 20 лет занимался компьютерным мошенничеством, причинив существенный ущерб множеству пользователей.

Он создал сеть «kelihos botnet», с помощью которых похищал данные с компьютеров, заражал их вредоносными программами путем рассылки спама. Также он участвовал в продаже похищенных документов и вымогательстве за разблокировку ПК.

По словам ведомства, деятельность Левашова по всему миру позволяла ему безбедно жить. Представители ФБР разрабатывали его несколько лет. Левашов контролировал и управлял несколькими ботнетами, включая Storm, Waledac и kelihos botnets, которые использовал для сбора личной информации и средств идентификации (включая адреса электронной почты, имена пользователей, логины и пароли, данные банковских карт) с зараженных компьютеров.

В 2017 году в округе Коннектикут возбудили уголовное дело и выдали ордер на арест 38-летнего уроженца Санкт-Петербурга. Позже россиянина задержали в аэропорту Барселоны испанские власти и экстрадировали его в Америку. Судья назначил оглашение приговора по делу Левашова на сентябрь 2019 года. До этого времени он будет содержаться под стражей.

Ранее адвокат россиянина Игорь Литвак сообщил, что права его клиента ущемляются сразу в нескольких аспектах, начиная с условий содержания в камере и заканчивая необоснованными отказами в прогулках.

Вам может быть интересно: