Российские работодатели готовы увольнять людей за репосты в соцсетях

Начальники все чаще мониторят личные странички сотрудников
работодатели готовы увольнять людей за репосты в соцсетях
работодатели готовы увольнять людей за репосты в соцсетях
работодатели готовы увольнять людей за репосты в соцсетях работодатели готовы увольнять людей за репосты в соцсетях

В связи с ужесточающимися требованиями поведения в соцсетях в России провели исследование, готовы ли начальники держать в штате людей с провокационным взглядами. Если раньше на первый план ставили профессиональные заслуги, а на страницы в соцсетях не обращали внимания, то теперь руководители все чаще отслеживают интернет-активность подчиненных.

Почти четверть работодателей готовы уволить сотрудника за крамольную запись в соцсетях или компрометирующий репост. При этом 5 % из опрошенных начальников признались, что уже увольняли подчиненных за излишнюю активность в соцсетях.

Около 50 % работодателей интересуются страницами кандидатов в соцсетях, прежде чем принять на работу. При этом 46% начальников признались, что не наймут человека, если увидят у него противоречивые посты. Такие данные приводит Ura.ru со ссылкой на исследование специализированного портала «Зарплата.ру». В опросе приняли участие 9000 представителей компаний и 14,4 тысяч соискателей из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и других крупных городов.

Однако к репрессивным мерам прибегают не все работодатели. 42 % сказали, что увольнение для них крайняя мера, и в этом случае они ограничатся серьезным разговором с сотрудником. Многие руководители признались, что им нет никакого дела до личной жизни сотрудников и их поведения в Сети.

Исследование также показало, что и сами работники не привыкли к новым реальностям. 36 % респондентов не задумываются, как публикуемая ими информация отразится на карьере. 40 % людей уверены, что если начальство и просматривало их страницы, то лишь на начальном этапе при приеме на работу.

напомним, фонд «Общественное Мнение» провел опрос, посвященный уголовным делам за посты и репосты в Интернете. Больше половины его участников (55%) поддержали идею строгого наказания. 

Вам может быть интересно: