Нелюбимая работа и счастье в семье: россияне рассказали, что их радует и огорчает в жизни

Помимо прочего, неудовольствие вызывает и низкая зарплата
«Левада-Центр» выяснил, счастливы ли россияне
Вот оно - счастье!
«Левада-Центр» выяснил, счастливы ли россияне «Левада-Центр» выяснил, счастливы ли россияне

«Левада-Центр» решил проверить, насколько счастливы россияне и какие причины мешают (или, наоборот, помогают) им радоваться жизни.

Социологи провели масштабный опрос, в котором по всей стране приняли участие 1600 человек. на вопрос «Чувствуете ли вы себя счастливым» 22% ответили «Определенно да» и еще 48% «Скорее да». Варианты «Определенно нет» и «Скорее нет» выбрали 6% и 19% соответственно. Еще шесть процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Основной причиной несчастий россиян стала зарплата. Ее вместе с нелюбимой работой назвали больше половины опрошенных – 54%. А главным «светом в конце тоннеля» для наших соотечественников стала семья (в том числе внуки). Ее назвали 74%. Эти два варианта лидируют с огромным отрывом.

Интересно, что одиночки и люди семейные оказались равны в этом «рейтинге счастья» (все устраивает 73% опрошенных в каждой категории). Но вот те, кто остался без супруга (неважно, по какой причине), чувствуют себя несчастными почти в два раза чаще. Сильно сказывается на этом и возраст. Среди молодежи тех, кто доволен своей жизнью, намного больше. У этого есть как субъективные (оптимизм, свойственный в юношеские годы), так и объективные причины. Например, 17% опрошенных пенсионеров и предпенсионеров жаловались на проблемы со здоровьем.

Перед этим EG.RU уже рассказывал своим читателям о другом масштабном опросе, который провел «Левада-центр». Тогда социологи выясняли, каким новостям доверяют россияне.

Читайте также: Анна Семенович рассказала, что ей нужно для счастья

Вам может быть интересно: