Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать и приготовить картофель

Самые полезные клубни – сваренные в мундире
В Роскачестве рассказали, как выбрать и съесть картофель
В Роскачестве рассказали, как выбрать и съесть картофель
В Роскачестве рассказали, как выбрать и съесть картофель В Роскачестве рассказали, как выбрать и съесть картофель

Популярность картофеля у россиян сложно переоценить. Редкая семья обходится без этого продукта в рационе. В этом овоще содержится много крахмала и витамина С, а также белок, калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк.

Осень – это еще и время, когда миллионы россиян покупают картофель впрок, делая запасы на зиму. А как правильно выбрать картофель, рассказали специалисты Роскачества.

Выбирайте целые и сухие клубни без налипших кусков земли. Откажитесь от покупки проросших или увядших картофелин. Лучше выбирать «правильную» форму – округлую или продолговато-овальную. Неровные клубни замысловатой формы или с наростами могут быть качественными, но их очистка более проблематична, а в результате на выходе остается меньше продукта. Кожура должна быть желтой (если это не красный картофель), неокрепшей, плотной, не обдираться при трении и без видимых трещин. Исключение составляет только молодой, свежевскопанный картофель. Старайтесь выбирать клубни размером от 40 до 80 мм. Коричневые пятна, вызванные воздействием тепла, – тоже повод отказаться от покупки. Возможны небольшие пятна бледно-зеленого цвета, которые при очистке нужно обрезать. Попросите разрезать клубень и посмотрите, не поврежден ли он вредителями, сообщает «КП».

В небольших порезах глубиной до 4 миллиметров и длиной не более 10 миллиметров ничего страшного нет. Однако это картофель, который нужно употребить в пищу в первую очередь, не закладывая его на хранение.

При покупке картофеля не на развес, а в фасованных сетках посмотрите на этикетку. Там должна содержаться информация о стране происхождения, производителе, ботаническом сорте, массе, условиях хранения, соответствия стандартам и наличии либо отсутствии ГМО.

Также специалисты дали советы при приготовлении картофеля. Его нельзя замачивать в воде, потому что при этом вымываются полезные вещества. Меньше всего пользы в жареном картофеле и картофеле-фри. В кожуре и поверхностном слое самое богатое скопление витаминов. Поэтому картофель, сваренный в мундире или запеченный с кожурой в духовке, – самый полезный.

Картофель можно сочетать со всеми овощами, зеленью, грибами. Его можно приправить маслом, нежирной сметаной или несладким йогуртом. А вот привычное для многие сочетание картофеля с мясом и рыбой – не есть хорошо. Для переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а для переваривания картофеля – щелочная. Так что любимое многими пюре с котлетой может привести к вздутию и неблаготворно влияет на фигуру.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, какой творог лучше.  Они изучили 73 марки творога жирностью 9%, которые занимают более 70% рынка. Все испытания прошли лишь 27 производителей. 

Вам может быть интересно: