Gap year в России: в Госдуме предложили ввести годовые каникулы для выпускников

Популярная на западе практика позволит молодым людям определиться с профессией
Для выпускников в Росcии хотят ввести gap year
Для выпускников в Росcии хотят ввести gap year
Для выпускников в Росcии хотят ввести gap year Для выпускников в Росcии хотят ввести gap year

Годовой перерыв в учебе между школой и университетом – пока новая и немного дикая практика для россиян. Между тем в США и Европе gap year считается практически нормой. Ученики берут перерыв на один год после окончания школы перед поступлением в университет. Причем этот год они считают очень важным и интересным. Они путешествуют, пробуют себя в той или иной деятельности, делают осознанный выбор и с новыми силами приступают к получению высшего образования.

Подобную практику среди российских школьников предложил ввести депутат Госдумы Василий Власов. Представитель ЛДПР уже обратился с инициативой к главе Минпросвещения Ольге Васильевой.

В качестве довода нардеп привел несовершенство системы образования в стране. В результате огромное количество выпускников не работает по специальности, а диплом, на который они тратят пять лет жизни, пылится на полке. В школах ученикам дают большой пласт стандартных знаний. Между тем современный экономический рынок требует узкой направленности, сообщает «РИА Новости».

В течение gap year, по мнению депутата, молодые люди смогут путешествовать, заниматься волонтерской деятельностью, попробовать себя в разных направлениях. Это позволит определиться с выбором профессии и поступить в учебное заведение, диплом которого действительно ему пригодится. Чтобы ученики имели реальную возможность это делать, Власов предложил ввести для них систему скидок на транспорт.

Ранее Власов предложил ввести в российских школах 12-летнюю систему обучения. При этом выпускные классы должны быть профильными. В Минпросвещения идею не поддержали.

Вам может быть интересно: