В Казани уволили чиновника, натравившего коллекторов на 92-летнего ветерана

За долги по коммуналке кавалеру ордена Красной Звезды отрезали электричество
Делом ветерана занялись власти, прокуратура и полиция
Делом ветерана занялись власти, прокуратура и полиция
Делом ветерана занялись власти, прокуратура и полиция Делом ветерана занялись власти, прокуратура и полиция

92-летний ветеран из Казани Юрий Величко возмутился самоуправством жилищной компании. По его словам, в его жилище наведались коллекторы.

«Эти жулики стали мне угрожать, обещали мне паяльник в одно место воткнуть», – возмутился кавалер ордена Красной Звезды.

Пенсионеру пришлось побывать в офисе коллекторского агентства, после беседы директор обещал оградить его от агрессивных действий своих подчиненных. Однако УК после этого вывесила на дверь объявление с указанием суммы, которую им задолжал героический пенсионер. После этого в квартиру Величко пришли «трое детин», однако он оказался не робкого десятка и сумел дать отпор. Он вышел с газовым баллончиком, после чего вымогатели от него отстали.

Ветеран заявил, что ему дважды отрезали электричество, восстановить подачу удалось только после обращения в соцзащиту. При этом Юрий Александрович уверяет, что у него нет задолженности. Прикрепленный за ним соцработник оплачивает счета каждый месяц. Мужчина предположил, что долг, который на данный момент составляет порядка 45 тысяч рублей, скопился за десять месяцев 2008 и 2009 годов, когда в их старой многоэтажке делали капремонт. Все это время Величко жил не в своей квартире, а у знакомых. Однако единый расчетный центр выставил счет за все месяцы, сообщает «Вечерняя Казань».

Директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов заявил, что если человек не проживал в своей квартире, то он должен был написать заявление, поставив компанию в известность об этом для проведения перерасчета. Также он заявил, что Величко оплачивает счета по своему усмотрению. За некоторые месяцы он не платил вовсе. Чиновник отметил, что они с уважением относятся к ветеранам, но следуют букве закона. Так что они имеют право отрезать должникам электричество. Величко известили об отключении заранее, и света не было всего два дня.

После разгоревшегося скандала замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис заявил, что взял ситуацию под свой контроль. Он поручил выяснить, по какой причине у ветерана скопилась задолженность и имели ли место угрозы коллекторов. В любом случае ситуацию он посчитал вопиющей, сообщает RT.

Глава Казани Ильсур Метшин назвал отвратительными мерами отключение электричества и угрозы в адрес ветерана. Мэрия полностью погасила долги Величко из резервного фонда. Гендиректора управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района уже уволили со своего поста. В квартире пожилого героя побывал глава района Тимур Алибаев, который лично принес ему извинения за самоуправство УК.

Проверку деятельности компании уже начала прокуратура Татарстана. Управление МВД по республике разбирается в ситуации с угрозами коллекторского агентства, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: